分享到:

以科技创新破解社会难题

来源:中国科普网 作者:张克 冷德熙 2017年08月27日 09:28
[导读] 

以科技创新破解社会难题

——辽宁永康生物技术有限公司青少年近视防控实践调查

近年来,我国青少年近视率连年攀升,居高不下,令人忧虑。据有关部门调查数据显示,全国近视人数已近4.5亿人,其中青少年为2.7亿。全国人口近视发病率是世界平均水平的1.5倍。小学生视力不良检出率为28%、初中生为60%、高中生为85%,而且有平均每年增长125度的趋势,个别增长达到了600度。在近视学生中,超过半数为重度近视。预计到2020年,我国的近视人口将达7亿,高度近视将达4000至5150万左右。尤其令人担忧的是近视的“低龄化”趋势,7-9岁年(小学一至三年级)龄段近视检出率明显升高。

面对如此严峻的形式,中共中央、国务院去年发布的《“健康中国2030”规划纲要》中要求“加强学生近视、肥胖等常见病防治”。教育部曾专门制定《中小学学生近视眼防控工作方案》。2016年10月,国家卫计委办公厅、教育部办公厅、国家体育总局办公厅专门联合下发《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》。要求加强宣传教育,增强健康用眼意识,注意早期发现,采取有效干预措施,……加强人才培养,提供优质保健服务。

人数越来越多,且呈低龄化趋势。面对如此严峻的形势,有何行之有效的办法?

2017年上半年,辽宁永康生物技术有限公司(下称“辽宁永康”)先后两次亮相:3月29日,一款由辽宁永康研发的“永康视力提升机”和“永康智能降度镜”,按照科技部《科学技术评价办法》有关规定,通过了专家的科技成果评价;4月20日,辽宁永康在北京钓鱼台国宾馆举行的一场科技成果发布会,接受众多媒体采访。新品发布会还邀请来自全国13个省份20多个城市的26名永康降度冠军们。这些降度小明星们和家长一起上台分享降低近视度数的经历。同时,辽宁永康在企业的原始创新以及商业模式的创新也走出一条新路。一家民营企业为何关注青少年近视防控事业?何以取得如此骄人的成绩?《中国科普网》本着客观报道的原则,就当前我国青少年近视的问题和永康的智能降度镜技术创新情况展开了深入调研。

2017年3月29日,中科合创(北京)科技成果评价中心在北京组织专家对辽宁永康研发的“永康视力提升机”和“永康智能降度镜”项目进行了科技成果评价。此次评审会的专家由清华大学精密仪器系康复工程研究中心教授张济川,北京大学药学院教授杨秀伟,中国武警总医院眼科主任医师侯宝杰,北华大学附属医院眼科博士、教授周敏,大连爱尔眼科医院院长、教授卢燕,中国武警总医院教授许建阳,沈阳裕为自动化设备有限公司高工孟凡龙等组成。

本次评审严格按照科技部《科学技术评价办法》有关规定,依据技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,对辽宁永康研发的“永康视力提升机” “永康智能降度镜”项目进行了科技成果评价。

在答辩环节,专家们在听取了辽宁永康提供的技术总结报告、审阅了相关资料后,按照惯例,从硬件技术、产品原理、经济效益、社会效益等方面提出了苛刻的质疑,均得到来自辽宁永康的满意答复。

记者在采访中发现,第一次接触永康智能降度镜的人大部分都有这样的疑问:“降低近视度数,怎么可能呢?戴上永康的眼镜能治疗青少年近视?还能把眼镜摘下来恢复到正常?不相信。”

“目前全球都没有治疗真性近视的有效办法。因为真性近视患者的眼球已经发生了不可逆的器质性改变。作为医生建议您到眼科医院确定自己的近视情况,再根据医生的意见确定控制近视的方法。”

“慎重,现在对于真性近视都还没有治疗的方法,只有经过医院系统检查后,采取适当的方法减缓近视的发展速度!”

网上也有这样的声音:“理论上有通过科技实现的可能性,就算是整体恢复也不足为奇。但是否是他们的发明所起的作用,这需要无数案例和实验结果才能证实。”

当然,也有许多正面来自用户的赞扬和肯定的声音。

一时间,众说纷纭。记者为此采访了这两项技术的发明人刘永宏教授。

刘永宏教授,早年毕业于辽宁师范大学生物系,后北京大学硕士研究生毕业。国务院政府特殊津贴获得者。先后获得全国科技系统先进工作者,全国科技成果推广先进个人。辽宁永康的近视自然综合恢复疗法是他的发明,整个方法包括了8项专利,采用绿色物理法,不打针,不吃药,不按摩,不进入眼睛。

采访中,在谈到青少年近视的危害时,刘教授认为:青少年近视真正的危害绝不是单纯戴眼镜的问题,而是面临高度近视的威胁。长期以来,由于电子产品的低龄化普及应用和我国传统应试教育造成学习压力重等原因,使青少年近视发生早、发展速度快。如果不能采取有效防控措施,届时,在航空航天、精密制造、军事科技等行业领域,符合视力要求的青少年可能会面临巨大缺口,将直接威胁中国经济社会可持续发展以及国家安全。

刘教授向记者列举了近视的危害。近视度数超过600度,就是高度近视,容易引起视网膜脱落、视网膜裂孔、黄斑病变、黄斑出血等眼底器质性病变;近视,高度近视会影响孩子发展前途,高考择业受限,很多专业不能报考;如果青少年近视不能很好控制,将来下一代近视发生率将会高;青少年近视获取外界信息受限,影响青少年智力发育,影响学习效率,容易造成心理疾病。

刘教授反对把青少年近视分为真性近视和假性近视的说法,他认为青少年近视分为三个等级:300度以下为轻度近视,300度——600度为中度近视,600度以上为高度近视。他们把600度称为一根红线,超过600度近视将对青少年的一生造成伤害,而且12岁之前超过600度会引起一系列眼底病变。

刘永宏当过兵,曾任辽宁朝阳市科技情报研究所所长十余年。谈及治疗青少年近视产品,他说作为辽宁省学生营养与健康协会会长,曾经从事青少年减肥实验,期间,他发现青少年近视率大大高于青少年肥胖率,且来势汹汹,这使他心急如焚。于是防治青少年近视就成为了他的主要工作。多年如一日,他率领国内外精锐团队遍访国内外近视防控名家,历经多年研发、千百次实验,并经由近万名青少年亲身体验,终于成功研制出永康智能降度镜。据了解,该产品适用于6-22岁,1500度以内的近视、斜视、散光青少年。这项成果获得国家发明专利、中国创新创业大赛优秀奖、香港国际专利博览会金奖等奖项。2013年12月7日,英国伦敦扛旗世界纪录认证官通过现场实际评测确认,永康智能降度镜是世界上首创的降低青少年近视度数的眼镜,并现场颁发创世界纪录认证证书及奖牌。

为了给更多近视青少年带来福音,2017年刘永宏团队潜心研制出又一款疗效突出的产品——永康家庭视力提升机,实现了视光领域的又一次突破和创新。与永康智能降度镜一样,视力提升机也为国内外首创的专利产品,被称为“可以带回家的视力提升专家”。

“少年强则中国强”是刘教授多次引用的话语。在采访中,他多次接到客户或合作伙伴打来的电话,他都悉心讲述一个个鲜活的实例,讲述近视的原因、危害、影响、预防等常识,同时介绍智能降度镜的原理和佩戴方法。

“我就是希望全国近视青少年有一天都能摘掉眼镜,自由生活。”刘永宏教授说。

青少年视力健康,是一个需要得到社会广泛关注的话题。对青少年近视防控项目的重视,也是很多科技工作者研究的课题,研发背后是他们爱的付出。

近年来,由于帮助大量青少年摆脱近视的困境,让大量近视青少年父母破涕为笑,刘永宏被大家称为“爱心大使”。在爱心事业之旅中,刘永宏和他的团队步履坚定而执着,始终如一地传递正能量,致力于公益事业。为了让更多近视孩子都能用上降度镜,他们开创了国内近视矫正新模式——免费捐赠。从2015年起,刘永宏教授创办了以“美好世界?光明行”大型爱心公益为主题的永康智能降度镜捐赠活动,陆续在广东、四川、浙江、上海、北京、河北、天津、辽宁、吉林、黑龙江等地成功举办100多场,受捐学生达2万多人,覆盖全国200多个城市。活动期间同时开展“降度明星”评选活动,通过新媒体微信进行宣传。在不到一年时间里,全国各地评选出5000多名“降度明星”,从这些“明星”身上,众多近视青少年看到了光明和希望。

在内蒙古包头市举办的“美好视界光明行”永康智能降度镜大型爱心公益捐赠活动中,当地近1000名患有近视的学生获得总金额60万元的智能降度镜。

从2015年9月开始,中国?永康大型爱心公益捐赠活动在沈阳市捐赠了价值180多万元的智能降度镜及相关产品,在辽宁省其他地区捐赠近400万元的产品。沈阳一位家长难抑内心中的激动,向刘永宏教授献上一面写有“光明使者,情暖人间”的锦旗。

2017年4月20日,在北京钓鱼台国宾馆举办的“光明事业 功在千秋”——“美好视界光明行”启动仪式暨永康科技成果发布会上,辽宁永康向全国有关省市公益机构进行了智能降度镜的捐赠,捐赠物品价值突破一个亿。

奉献大爱,回报社会。刘永宏教授和他的团队用切实的爱心行动谱写了一曲奉献之歌。每到一个地方,刘永宏教授必亲临现场,通过一个个鲜活的实例,悉心为家长和学生讲述近视的原因、危害、影响、预防等常识,同时介绍智能降度镜的原理和佩戴方法。他们还以品牌效应迎来越来越多的企业家加入永康大家庭。为让更多的人投身到这个大爱的事业中,短短一年时间,永康就面向全国发展了500多家加盟店,借助各地加盟店开展无偿捐赠,在华夏大地构建起了一张奉献大爱的网络。

曾有人说,如果一个企业可以解决行业的问题,那么这个企业将成为行业发展的龙头,如果一个企业可以解决社会的问题,那么这个企业的带头人将会常驻老百姓的心头。辽宁永康带头人刘永宏教授深情地说,我们甘愿一辈子做青少年视力健康的守护者,永远不做对不起老百姓的事情。这是一个曾经的农村放牛娃,现在享受国务院政府特殊津贴科技工作者的庄严承诺。

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3