分享到:

“青少年近视防控与健康”专题座谈会在京召开

来源:中国科普网 作者:李苹 2017年08月27日 21:30
[导读] 由科普时报社和中国科普网联合主办的“青少年近视防控与健康”专题座谈会,在中国科技会堂召开。来自政府管理部门、专家学者、行业协会、企业家等30多人齐聚一堂,围绕青少年近视现状及防控技术创新等进行热烈的研讨……

中国科普网讯(记者李苹)面对智能手机、移动互联网等新技术新产品的广泛应用与普及,我国青少年近视出现爆发趋势。8月27日,由科普时报社和中国科普网联合主办的“青少年近视防控与健康”专题座谈会,在中国科技会堂召开。来自政府管理部门、专家学者、行业协会、企业家等30多人齐聚一堂,围绕青少年近视现状及防控技术创新等进行热烈的研讨,以期推进有关行业的科技进步和青少年近视社会问题的解决。 

   

青少年是科普服务的主要对象之一,广大青少年健康成长关系民族复兴和祖国的未来。为了宣传和贯彻国家卫计委办公厅、教育部办公厅、体育总局办公厅联合发布的《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》,同时纪念中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》颁布10周年,中国科普网派出多名记者,围绕青少年近视防控的问题进行了密集的采访和调查,并在中国科普网和科技文摘报分别开设专栏展开讨论,引起社会各界的热烈反响。与会专家一致认为,青少年近视防控问题由媒体介入,有助于协同社会各个方面力量,尤其是引导医疗科技专家的共同协力,有助于引起社会各界联会推动解决问题,希望此次会议能够成为今后更进一步开展近视防控的新起点。 

青少年的近视问题历来受到党和国家的高度重视,出台了相关政策很多,可是青少年视力情况还是十分不乐观。近年来,诸多因素导致我国青少年近视越来越有低龄化、发展高速化和高度化的趋势。我国青少年近视率连年攀升,教育部发布《2014年全国学生体质健康调研结果》显示,7~12岁小学生、13~15岁初中生、16~18岁高中生及19~22岁大学生的视力不良率分别为45.71%、74.36%、83.28%和 86.36%,并逐渐向低龄化发展。目前,10岁以下近视率50%,重点高中近视率95%。即使在幼儿园里,几乎每个班级也有几个“小眼镜”。可以说,他们父辈小的时候,戴眼镜的只是个别,现在不戴眼镜的高中生反倒成为“稀有动物”了。  

中国青少年近视率62%,已经高居世界第一位。有关专家预测,若没有有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿,高度近视将达4000至5150万左右。

与会专家认为,我们每个公民是自身健康的第一责任人。在家庭、学校、社会上广泛开展健康教育方面的宣传,让孩子和家长意识到防控近视是对自己健康管理的一个重要内容。在国家层面、医疗层面、学校层面、家庭层面以及行业层面要大力支持,针对青少年近视问题做一些工作,共同营造关心关注青少年视力健康的社会氛围,提高视力的健康意识,要一起呼吁,像五、六十年代防控血吸虫病一样,打一场青少年近视防控的持久的歼灭战。 

“我希望全国近视青少年能早一天摘掉眼镜,自由生活。”辽宁永康生物技术有限公司董事长刘永宏教授表示,他和他的团队自主发明的“永康降度镜”获得国家发明专利、香港国际专利博览会金奖等奖项。2017年3月29日“永康视力提升机”和“ 永康智能降度镜”项目通过了国家科技成果评价。

点击下载:
[责任编辑:suce]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3