分享到:

我国近视现状堪忧 青少年尤为突出

来源:中国科普网 作者: 2017年08月16日 08:49
[导读] 世界卫生组织最新研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。我国高中生和大学生的近视率均已超过7成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。相比之下,美国中小学生近视率仅为10%。

                         我国近视现状堪忧 青少年尤为突出

                          ——我国青少年近视防控纵览

                                中国科普网 李苹

      近视越来越低龄化

去年网上热议的5岁小男孩丁丁,一年时间近视度一下持续飙升,配戴眼镜的度数从400窜到900,迈进高度近视范围。

沈阳一位叫伊芳(化名)的小女孩,今年6岁,先天近视,右眼1450度,175度散光;左眼1700度,225度散光。

……

可以说近视是青少年最容易得的疾病,它的发病率之高,却几乎已经让人们忘记了这是一种病。

教育部发布《2014年全国学生体质健康调研结果》显示,小学生视力不良检出率为45.71%,初中生为74.36%,高中生为83.28%,每年以7%至8%的速度增长。即使在幼儿园里,几乎每个班级也有几个“小眼镜”。可以说,他们父辈小的时候,戴眼镜的只是个别,现在不戴眼镜的高中生反倒成为“稀有动物”了。

据调研结果显示,7~12岁小学生、13~15岁初中生、16~18岁高中生及19~22岁大学生的视力不良率分别为45.71%、74.36%、83.28%和86.36%,并逐渐向低龄化发展。目前,10岁以下近视率50%,重点高中近视率95%。中国青少年近视率62%,已经高居世界第一位。

有关专家预测,若没有有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。一半以上的人都是近视,这是怎样的灾难?

世界卫生组织最新研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。我国高中生和大学生的近视率均已超过7成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。相比之下,美国中小学生近视率仅为10%。

近年来,诸多因素导致我国青少年近视越来越偏向低龄化、高速发展化和高度近视化。

          近视眼已成为“国病”

2016年6月,全球首份视觉健康国别报告,即北京大学发布的《国民健康视觉报告》称,2012年我国5岁以上总人口中,各类视力缺陷人数大约5亿。其中近视的总患病人数在4.5亿左右,患有高度近视的总人口高达3000万,远超过低视力和失明的患者数量。

世界卫生组织在其“2020行动纲要”中将近视眼列为威胁视力的5种主要疾病之一。面对屈光不正快速低龄化、近视率居高不下且程度不断加深,近视已成为影响当代和未来人口素质的“国病”。

医学专家称,6岁到18岁的城市学生近视发生率从低于10%激增至80%。高度近视可有多种并发症,包括眼底黄斑、视网膜变性、视网膜脱离、视神经萎缩、青光眼等,甚至导致白内障提早发生。近视眼带来的诸多不便,已严重影响到人们的生活、读书、就业、体育活动等,以及国家在国防等领域的人才需求。

有专家表示,在未来的几十年里,近视导致的眼科并发症将成为导致视力受损和致盲的第一位病因。若不采取有效措施,近视的最大危害不在于增加医疗体系的负担,而是严重威胁社会经济生产活动。

据新加坡《联合早报》有关报道称,近视发病率居高不下的原因,与中国的家庭教育观念有关系。青少年忙于各种兴趣班,导致少有时间进行户外活动;另一方面,越来越多的科技产品(智能手机、平板电脑等),使孩子们经常长时间注视电子屏幕,导致用眼强度大增,眨眼频率降低。

业界人士指出,近视发病率居高不下的原因,也与中国的家庭教育观念有直接的关系。一方面,家长向孩子施压,逼迫他们加大学习强度和频率以在考试中取得更高分数,导致青少年很少有时间通过户外活动放松身心。另一方面,越来越多的科技产品(智能手机、平板电脑等)使孩子们经常长时间注视电子屏幕,导致他们用眼强度大增,眨眼频率降低。

目前没有直接的证据说明近视的发生是由哪个基因决定的。在诱发近视的三大因素(遗传、环境和营养)中,科学家们认为环境因素对近视眼的发生起的作用更大。而电子屏幕、不良光线、姿势不正确、用眼时间太长,以及看的物品距离眼睛太近等,都是不良的用眼环境或习惯。因此,定期眼检、科学预防儿童近视的发生、科学控制儿童近视的进展非常重要。

专家指出,国民体质下降已是不争的事实,长此以往,中国儿童只会集体输在起跑线上,更使得航空航天、精密制造、军事等领域的人才也可能面临巨大缺口,将直接威胁我国经济社会的可持续发展。

          矫正近视眼的方法 

随着现代科学技术的高速发展 ,繁多的防治方法都未能遏制近视眼的发生、发展。如何对其有效防治一直是全世界医学界的一个难题。

长期以来,眼科学者和视光学专家努力寻求积极有效的方法矫正近视和阻止近视的发展,虽然采用高科技手段在人眼的角膜上雕琢一付永不摘掉的隐形眼镜,但是并不能从根本上治疗近视。目前近视眼的治疗方法主要有以下几种:

1、0K镜治疗

简单地说,OK镜是一种特制的半硬性角膜接触镜,通过角膜重新塑形而提高视力。但这种方法只是变相改变了戴镜的时间,并不是治疗近视,目前也只是实验阶段的临床试用,并发症也很多,必须在有经验的医生指导下进行。

2、手术治疗

手术治疗近视是目前矫治近视(摘掉眼镜)的唯一有效的方法。从目前的医学发展来看,以准分手激光原位角膜磨镶术(LASIK)最为安全有效。但这种手术一般只适用于18岁以上、近两年度数稳定等符合一定条件的近视患者。

3、眼镜治疗

包括框架眼镜和角膜接触镜(隐形眼镜)。框架眼镜是矫治近视最又古老而又安全有效的方法,角膜接触镜虽然有其自身的优点,但其镜片清洗和眼部护理较繁琐,因此对于学习任务较重而自我生活能力较差的青少年近视学生并不是最佳的选择。

4、药物治疗

从目前的医学发展来看,还没有任何一种药物可以明确地治疗真性近视或阻止近视的发展。而对于假性近视则可以使用一些睫状肌松弛剂放松痉挛的睫状肌,从而促进视力的恢复。但是需要说明的是,假性近视不是真的近视了,适当的用眼和休息就可以恢复正常的视力。

专家提醒广大家长,不要有“近视没关系,反正长大可以用激光手术解决”的误区。家长要提高对孩子视觉健康的认识和重视,正确教育孩子养成良好的用眼习惯。专家建议预防近视要做到以下几点:

1、改善视觉环境,防止视近过度。“望远是防近视之本”经常参加室外活动,极目远眺是预防近视最好的方法。一般来说看书或电视、电脑45分钟后最好眺望远处休息10分钟左右,要养成儿童及青少年良好的读写习惯和姿势,看书的距离最好保持35公分以上。标准照明,光线适中,黄昏作业尽早照明。

2、定期检查视力与屈光状态,尽早发现,尽早治疗,并在医生的指导下根据患者的不同情况选择合适的矫治方法。

3、注意锻炼身体,合理营养,增强体质,坚持每天做眼保健操。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3