分享到:

恢复视力训练方法

来源:中国科普网 作者: 2017年07月13日 16:31
[导读] 随着生活节奏的加快,工作的压力越来越大,空气污染,还有化学物质,用眼过度,营养不良,眼疾,不良用眼习惯等等都可能是你视力下降的主要原因,下面由光明博士视力矫正专家给大家介绍一下恢复视力训练方法。

百度经验:jingyan.baidu.com

方法/步骤

一、转眼法

选一安静场所,或坐或站,全身放松,清除杂念,二目睁开,头颈不动,独转眼球。先将眼睛凝视正下方,缓慢转至左方,再转至凝视正上方,至右方,最后回到 凝视正下方,这样,先顺时针转9圈。再让眼睛由凝视下方,转至右方,至上方,至左方,再回到下方,这样,再逆时针方向转6圈。总共做4次。每次转动,眼球 都应尽可能地达到极限。这种转眼法可以锻炼眼肌,改善营养,使眼灵活自如,炯炯有神。

二、眼呼吸凝神法

选空气清新处,或坐或立,全身放松,二目平视前方,徐徐将气吸足,眼睛随之睁大,稍停片刻,然后将气徐徐呼出,眼睛也随之慢慢微闭,连续做9次。

三、熨眼法

此法最好坐着做,全身放松,闭上双眼,然后快速相互摩擦两掌,使之生热,趁热用双手捂住双眼,热散后两手猛然拿开,两眼也同时用劲一睁,如此3~5次,能促进眼睛血液循环,增进新陈代谢。

四、洗眼法

先将脸盆消毒后,倒入温水,调节好水温,把脸放入水里,在水中睁开眼睛,使眼球上下左右各移动9次,然后再顺时针、逆时针旋转9次。刚开始,水进入眼 里,眼睛难受无比,但随着眼球的转动,眼睛会慢慢觉得非常舒服。在做这一动作时,若感到呼吸困难,不妨从脸盆中抬起脸来,在外深呼吸一下。此法,能洗去眼 中的有害物质和灰尘,还对轻度白内障有效,并能改善散光、远视、近视的屈光不正程度。

五、温冷水洗眼法

众所周知,交互使用温开水或冷水洗澡,可使肌体血液流畅,有助于促进自然治愈力。用之洗眼,也是同理。以此来促进眼睛周围的血液循环,或提高毛样肌的机能的。这种方法随时可在家里进行,持之以恒,必收到很大的效果。(用冷水洗眼后,准备温水和蒸好的毛巾,反复轮流使用温冷水的洗眼法,对于解除眼肌紧张疲劳真的非常有效。

六、夜空凝视法

凝视夜空并非只是让你注视繁星而已。要先注视一颗星2-3秒,然后再注视另一个方向的星星。反复如此,连续练习。冬夜的寒冷,对于眼睛有良好的刺激,同时,夜空的清彻、明朗、宁静也对眼睛有极佳的作用。早晨起床,空气澄清,凝视远处的山峰,也不失为良好的眼睛训练法。

七、闪视法

闪视法就是片刻间把视线移向别处,以观看某种东西。总之就是匆匆地扫了一下之意。凡是视力衰弱者都会有一种目不转睛的凝视坏习惯,所以,常借助闪视法来训练视力颇具功效。轻视快捷地扫视一样东西,然后闭眼回忆所看的东西,注意不要过于紧张免强,反而不利于看清东西和视力。

八、视点移动法

即是把注意力,从一点转换到另一点的方法。用分析的眼光观察一样东西,凡属视力正常的人,通常都用这种方法观察东西。眼睛的本来结构就是如此,眼若不与心一起看东西,似乎无法培养正常的视力,视力是与心联系在一起的。 练习:观常电视时,不要恍惚地凝视整个画面,而是从右上到左下,由上到下,从中央到左上,一面迅速变化视点一面观看,移动目光时,并非一直用同样的视路,有时可用相反的线路,记得要一面轻松地眨眼一面观看。

九、数字法

就是利用日历、时钟、杂志或招牌上的数,来进行视点移动锻炼,借此恢复视力的方法。为什么用数字?因为数字是最简单的文了,也是因为纵使再深度的近视,也能辨别数字及其形状,在此,可借此进行自我测验和判断。比如日历,挂在离眼睛高度的位置,距离是自己能看得清楚:面对日历,记住一个数字,然后闭眼移向左面,再移向面对日历,瞬间打开眼睛,寻找心中的那个数字。再闭上眼睛,移向右面,方法依上。这样来回左右的锻炼自己。

十、投球运动法

例如观看高尔夫球和保龄球比赛。让眼睛运动锻炼。也可以左右手抛小球(物),眼睛随着物体移动。我个人认为这也是锻炼自己匆养成凝视坏习惯使双眼得以灵活运动的一种锻炼法

十一、长途跑步法

俗话说,疲弱起自脚与眼,确实,最疲倦的症状容易出现在眼和脚这两个部位。

只要脚觉得累,眼也会累,反之,只要脚力强,那么眼睛也会很健康。与眼睛关系密切的穴道是束骨穴,所以刺激这个穴位可以强化脚力。而如经使视力有所变化,莫过于长跑以练脚力。从阴阳平衡才会健康的法则说,凡是平时老坐办公室的人,最好要多做长途跑步,才会有益于健康。人要想维持身心的平衡,就应该重视静与动结合的保健原理。如可以,最好是一面长途跑步一面做眼球运动。最好再一面进行眨眼或视点移动法锻炼,持之以恒,必有见效。

十二、黑暗训练法

在黑暗的被窝里,留下自己和室友;

静等10分钟左右,直至适应周围情景,慢慢看得见周围,让习惯灯光下的我们,让眼睛返回野性,以使疲倦的毛样肌获以休息;

如果习惯了黑暗环境,就开始愉快地讨论,让彼此心灵相通,自然畅谈,心情也会好起来。

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3