MSTA-大家系列科技讲座
分享到:

MSTA大家系列科技讲座第三期:“墨子号”量子科学实验卫星与新量子革命

来源:中国科普网 作者: 2018年11月06日
[导读]  11月13日,北京交通大学,由潘建伟院士和卢征天教授,为你呈上一场真正的思想盛筵!

      主讲人

      潘建伟

      中国科学院院士、墨子号量子卫星首席科学家

      中国科协副主席、九三学社中央副主席

      卢征天

      中国科学技术大学教授、美国芝加哥大学教授、阿贡国家实验室研究员

      美国青年科学家总统奖和美国能源部青年科学家与工程师奖双重殊荣获得者

 

      主办单位:科普时报社、中国科普网、科米直播

      时    间:2018年11月13日下午14:00

      地    点:北京交通大学科学会堂(北京市海淀区上园村3号)

 

  在很多人眼里,潘建伟是个传奇:29岁,他参与的有关量子隐形传态的研究成果,同伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等影响世界的重大研究成果一起,被《自然》评为“百年物理学21篇经典论文”;31岁,任中国科学技术大学教授;41岁,成为中国当时最年轻院士;45岁,获国家自然科学奖一等奖……

  潘建伟团队取得了一系列国际前沿科研进展,他们在量子通讯、计算等领域取得的成果入选美国《科学》杂志评选的“年度十大科技进展”、英国《自然》杂志评选的“年度十大科技亮点”,5次入选欧洲物理学会评选的“年度物理学重大进展”、美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”,7次入选两院院士评选的“年度中国十大科技进展新闻”……

  “我们每个人都有一个中国梦,都在自己的位置上为之努力,我选择的方式是研究量子物理。”潘建伟说。

  言出必行,潘建伟团队在量子物理的世界里默默耕耘,为国家做出了重大贡献:2016年8月16日,我国成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。如果说地面量子通信构建了一张连接每个城市、每个信息传输点的“网”,那么“墨子号”就像一杆将这张网射向太空的“标枪”,让海量信息在其中来去如影,并且“无条件”安全。

  2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线“京沪干线”与“墨子号”科学实验卫星进行天地链路,成功实现了洲际量子保密通信。这标志着我国在全球已构建出首个天地一体化广域量子通信网络雏形,向未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。

  中国量子领域今日的硕果累累,归功于背后的人才济济。中国科学技术大学教授卢征天,曾经是中国科大少年班的“神童”。他先后在美国芝加哥大学、加州大学伯克利分校、科罗拉多大学JILA研究所深造。自1997年起在美国阿贡国家实验室工作,2015年获得中组部千人计划支持回国工作,主要从事量子精密测量研究,包括检验时空及物质与反物质之间的对称性,对于原子核、原子与分子的精密测量,寻找标准模型之外的新物理;发展超灵敏同位素痕量探测新技术,同时开展在地球与环境科学中的应用。

  卢征天教授在国际上首先提出“原子阱痕量探测(ATTA)”方法,并从实验上证实了其可行性,使得地球科学家们四十余年以来所梦想的氪-81定年成为现实,并因此获得2000年美国青年科学家总统奖,2006年12月当选美国物理学会会士。2008年,卢征天获得国家基金委颁发的海外杰出青年基金。

  11月13日,北京交通大学,由潘建伟院士和卢征天教授,为你呈上一场真正的思想盛筵!

点击下载:
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 中国科普网 版权所有
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn
京ICP备05022684号-3 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038