MSTA-大家系列科技讲座
msta.jpg
以“‘墨子号’量子科学实验卫星与新量子革命”为主题的本期讲座,主讲嘉宾为中国科学院院士、“墨子号”量子卫星首席科学家潘建伟,以及中国科学技术大学教授、美国芝加哥大学教授卢征天。
微信图片_20181114143517.jpg
11月13日下午,由科普时报社、中国科普网、科米直播主办,北京交通大学、国科创富(北京)科技有限公司承办的第三期“MSTA 大家系列科技讲座”在北京交通大学科学会堂召开。
W020160109462490032508.jpg
银行卡密码被破解,在导航中被黑客攻击……突破经典信息技术的瓶颈,对于保护公民和国家的信息安全至关重要,对发展下一代信息产业也有着深远影响。而量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件安全的通信方式。
b7003af33a87e95085d165c21b385343faf2b45e.jpg
英国物理学会新闻网站《物理世界》评选出的2015年度国际物理学十大突破公布,潘建伟和陆朝阳因首次实现同时量子隐形传输一个基本粒子(光子)的两个内秉属性的工作入选,并位列榜首,这也是中国本土完成的工作首次获此荣誉。
mst-1-8-6_b.jpg
11月13日,北京交通大学,由潘建伟院士和卢征天教授,为你呈上一场真正的思想盛筵!
yq.jpg
11月13日,北京交通大学,由潘建伟院士和卢征天教授,为你呈上一场真正的思想盛筵!
cb50a5fdcec04afca4db5a5c68251b6f.jpg
在世界顶尖科学家论坛上,量子科学实验卫星首席科学家、中国科学院院士、中国科学技术大学副校长潘建伟透露,我国未来将发射更多量子卫星,形成量子卫星群,实现大容量传输,并用于深空探测。
点击查看更多>>
MSTA第二期:从秦山核电站到华龙一号
MSTA第一期:从东方红一号到载人航天
潘建伟 中国科学院院士
中国科学院院士、墨子号量子卫星首席科学家、中国科协副主席、九三学社中央副主席
卢征天 中国科学技术大学教授
中国科学技术大学教授、美国芝加哥大学教授、阿贡国家实验室研究员、美国青年科学家总统奖和美国能源部青年科学家与工程师奖双重殊荣获得者
  为了贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示,让广大公众更好地了解我国科技事业的发展成就,将重大科技成果转化为最新科普资源,从而让科技创新服务于青少年健康成长和公众科学素质的提高,科普时报社和中国科普网特设立“MSTA(Major Science and Technology Affairs)”大家科技讲座。从今年6月份开始,每月邀请一位新世纪以来受到国家重点奖励的科学家、工程技术专家,作为重大科技成就、重大科技事件、重大科技专项的亲历者,以演讲的形式通过媒体平台进行科技传播。
从未停止的“纠缠”
不懈地与量子纠缠,潘建伟团队于2016年1月8日以“多光子纠缠及干涉度量”研究成果,问鼎国家自然科学奖一等奖。
推开奇妙的量子之门
量子是微观世界不可分割的基本个体。日常生活中的光,就由大量光量子组成。量子有不同于宏观物理世界的奇妙特性,若能掌握其特征,则有望实现对信息处理能力革命性的突破。比如,利用量子的叠加性,制造出100个粒子相干操纵的量子计算机,就可能比目前最快的超级计算机“天河二号”还快百亿亿倍。
“量子之父”潘建伟紧急辟谣:我的技术不防癌
中国“量子之父”潘建伟大概没有想到,我国量子技术突飞猛进后,自己的任务除了搞科研,竟然是辟谣打假。
对话量子卫星首席科学家:量子通信三大焦点话题怎么看
中国科学技术大学常务副校长、中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心主任潘建伟院士在上海参加“对话张江”活动时,对量子通信的一些问题作了解读。
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 中国科普网 版权所有
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn
京ICP备05022684号-3 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038