MSTA-大家系列科技讲座
微信图片_20180912101128.jpg
科普是一项意义重大的事业,公众的科学意识提高了,我们的事业就事半功倍。
8cb1cb134954092399110ffe9658d109b3de4931.jpg
“华龙一号”是由华龙国际核电技术有限公司在中国两大核电企业——中国核工业集团公司和中国广核集团各自独立研发的重要成果的基础上融合而成的。
4a36acaf2edda3cc4b41b1bc04e93901203f9280.jpg
“华龙一号”开创了中国核电从“中国制造”到“中国创造”之路,描绘了中国核电跨越式发展的“强国梦”,在中国核工业发展史上留下浓墨重彩的篇章。
图片1.png
作为一直关注着我国核电仪控技术发展的行业专家,中国工程院院士叶奇蓁认为,我国目前在核电仪控领域已经取得了一定成绩,但仍要注意加强平台建设、信息安全保护等工作。
大亚湾核电站.jpg
如果说,日本的福岛核事故,成为我们在发展核电道路上的警钟,那么保持了世界上比较高长期安全运行的我国核电走到今天,更需要将核电的质量控制、全寿命周期核安全摆在重中之重的位置。同时进一步加强顶层设计,营造发展环境,构建起一整套更加安全合理、系统完备、科学规范、运行有效的制度和人才体系,夯实核电安全基础。
大亚湾核电站一日游开业.jpg
没到过核电站的人,脑中可能充满恐惧和神秘:核、基地、铁丝网、武装守卫……   真正走进核电基地,留下的却是难舍的记忆。
秦山核电站.jpg
翻开中国核工业60年来研发和建设的核能反应堆家谱,秦山核电的名字赫然在家谱中占据着重要位置。中国的核电事业起步于秦山、成长于秦山,核电“走出去”更是从秦山迈出了第一步。秦山核电的30年也是我国核电跨越式发展的历史缩影。
岭澳核电站.jpg
伴随着改革开放的大潮,我国商用核电从零出发,如今已走上一条以吸收引进技术起步,始终坚持自主创新、打造自主核电技术的发展之路。而这一条从跟跑到领跑的“核”力逆袭之路,以中国广核集团(以下简称中广核)、中国建筑第二工程局(以下简称中建二局)为代表的一代又一代核电建设者为之不懈耕耘了近40年。
点击查看更多>>
叶奇蓁,中国工程院院士
叶奇蓁,中国工程院院士,核反应堆及核电工程专家。曾任中国核工程公司副总经理,核电秦山联营有限公司副总经理、秦山二期工程总设计师,国防科学技术工业委员会专家咨询委委员,核安全专家委员会委员。
咸春宇 原华龙一号总师
咸春宇 原华龙一号总师、现任华龙国际核电有限公司副总经理、总工程师
郭宗林 中广核集团工程公司副总经理
郭宗林 中广核集团工程公司副总经理、华龙一号示范工程总指挥。
MSTA大家系列科技讲座第二期:从秦山核电站到华龙一号
经过33年的潮起潮落,核电站正成为中国制造“走出去”的新名片——以“华龙一号”为代表的第三代核电技术正印证着中国自主创新和装备制造的实力,承载着“核电强国”昂首出海的品牌
MSTA大家系列科技讲座:重大科技事件 我们共同见证
“MSTA(Major Science and Technology Affairs)大家系列科技讲座”
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 中国科普网 版权所有
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn
京ICP备05022684号-3 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038