MSTA-大家系列科技讲座
分享到:

陶智:为航空航天事业提供人才支撑

来源:中国科普网 作者: 2018年07月02日
[导读]  

 

  近年来,我国科技事业密集发力,加速跨越,实现了整体性、格局性的重大变化。重大科技成果竞相涌现,特别是我们中国的航天事业,先后取得了天宫、神舟、嫦娥、长征系列等重要成果。在2016年的科技三会上,习总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,不能实现全民科学素质的普遍提高,就难以实现科技成果快速转化。

  北航创立于1952年,是新中国第一所航空航天科技大学。1956年中央决定建立第一个导弹火箭设计研究院的同时,就在北航创建了火箭设计和发动机研发室。1958年,以火箭系为主,北航研制了我国第一枚液、固两种推进剂的近代两级探空火箭——"北京二号",并于当年国庆期间发射成功。这是我国最早发射的近代火箭,也是亚洲第一次发射成功的近代火箭。作为北航人,我可以骄傲地说,从北航创立至今,北航一直在源源不断地为我国的航空航天事业提供技术创新人才队伍的支撑。

点击下载:
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 中国科普网 版权所有
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn
京ICP备05022684号-3 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038