MSTA-大家系列科技讲座
分享到:

尉迟坚:讲述一代代人的创新故事意义重大

来源:中国科普网 作者: 2018年07月02日
[导读]  

 

  从新中国建国的1949年10月1日到改革开放,从1978年改革开放到今天,我们国家一直走在中华民族伟大复兴的进程中。在这样的伟大进程中,我们今天在北航组织开展的这次讲座活动是非常有意义的。因为正是这一代代的学子来到北航等大学学习,才能逐渐成为我们国家科技创新、经济发展的栋梁。在这个伟大的进程中,在中国共产党的正确领导下,我们创造了像载人航天这样伟大的科技成就和经济成果。按照活动组织方的要求,请每个重大科技成就的领军人、带头人、创新者,把取得的重大科学成就展示给大家,是弘扬民族精神、增加民族竞争力的最好形式。

  20世纪70年代,我亲耳聆听到东方红一号卫星传出《东方红》的悦耳声音。改革开放以后,我们的气象卫星、北斗卫星、通讯卫星、电视直播卫星等等不断升空。后来我们又看到杨利伟所乘坐的神舟5号,未来还会有中国的空间工作站系统和其他航天系统,这接连不断的航天科技成就离不开航天科技人员的艰苦奋斗。以戚院士为代表的科研人员是我们国家的脊梁,由科普时报社组织系列讲座,把他们这一代代人的创新故事讲给全中国、全世界,意义非常重大。

点击下载:
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 中国科普网 版权所有
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn
京ICP备05022684号-3 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038