MSTA-大家系列科技讲座
分享到:

白希:动员9100万科技人员一起来做科普

来源:中国科普网 作者: 2018年07月02日
[导读]  

  在前年的科技“三会”当中,习近平总书记提出一个非常重要的论断:科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新中等重要的位置。这个观点把科学普及工作放到了空前重要的位置上。

  科学普及工作是促进人的全面发展的必然要求,也是人民群众美好生活的必然选择。改革开放以来,我国的科学普及工作取得了很大的进步。2006年国务院颁布了第一个科学普及工作的纲要(即《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》),规定以中国科协作为科普工作的牵头单位,目前共有33个部委参加。2005年,中国全体公民具备科学素质的情况是1.6%;经过了十年的努力,2015年,这个数字是6.2%,相当于美国上世纪70年代的水平,相当于日本和欧洲上世纪90年代的水平。

  现在国务院要求到2020年 “十三五”末,要让16岁到60岁的中国公民具备科学素质的比例达到10%,这是世界公认创新国家的基本门槛;在2021年到2050年,也就是建党建国两个一百周年的时候,要达到世界先进水平。正因为任务十分艰巨,所以我们迫切需要像今天在座的大科学家一起来做科学普及工作。科学普及工作仅仅靠三四百个专职干部是做不好的,必须动员9100万科技人员一起来做,才能够完成使我们中华民族具备合格的公民科学素质的宏大目标。

  科技、科普工作者履行科普职能,是开展科普活动的中坚力量。中国科协愿意为广大科学家和科普工作者继续做好服务,继续深化合作交流,分享好思想,好方法,共同推动我们国家的科普事业取得更大的成绩。

点击下载:
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 中国科普网 版权所有
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn
京ICP备05022684号-3 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038