MSTA-大家系列科技讲座
分享到:

尹宏群:载人航天精神体现爱国主义的理想情怀

来源:中国科普网 作者: 2018年07月02日
[导读]  

  5月28日,习近平总书记指出,在党中央的坚强领导下,在全国科技界和社会各界的共同努力下,我国科技事业密集发力,加速跨越,实现了密集性、整体性的重大变化。习近平总书记多次强调,精神、气质、涵养对国家发展的重要性,伟大的民族精神是中国发展和人类文明进步强大的精神动力,阐明爱国、创新、求实、协同等精神要素,对科技创新的重要意义。两弹一星的精神,载人航天的精神光照千秋。在他们身上有着共同精神的品质,共同的价值取向,共同目标的追求,那就是中国特色社会主义的文化之美,中华民族的精神之美。

  按照党中央关于加强媒体融合发展的要求,我们正在全力打造《科普时报》科普全媒体平台,将通过报纸、网站、科普APP、微博、微信、视频直播等多种传播手段,充分发挥新闻报道的优势,通过线上线下的组织和策划,致力于将我国的重大科技成果、科技事件进行全方位的传播,将最新的科技创新成果转化为大众喜闻乐见的科普知识和科技传播的内容。

  MSTA大家系列科技讲座的目的,就是要围绕中心,服务大局。以中国科学家的精神,服务人类命运共同体的建设,让广大公众更好地了解我国科技发展的重大成就,从而让青少年在成长过程中更多地吸收正能量,树立正确的人生观。同时也希望通过我们的努力,让更多的科技大家参加到科学普及中,满足广大青年和公众对科学素养提高的需要。

  中国载人航天事业走过了62年的辉煌历程,中国航天人创造了航天传统精神,“两弹一星”精神和载人航天精神。他们的奋斗历程体现了我国广大科技工作者的爱国主义精神和科技报国的崇高理想情怀。这三大精神是民族精神与航天实践相结合的产物,也是中国航天事业之魂。今天戚发轫院士和杨宏总设计师的演讲,既是科学知识的传播,更是对航天三大精神的弘扬和诠释。

点击下载:
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 中国科普网 版权所有
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn
京ICP备05022684号-3 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038