MSTA-大家系列科技讲座
W020180613612587364119.jpg
85岁戚发轫院士送给《科普时报》读者一句话: 仰望星空 脚踏实地
科普时报社和中国科普网特设立“MSTA(Major Science and Technology Affairs)”大家科技讲座
人民.jpg
6月19日,北京航空航天大学。 MSTA大家系列科技讲座第一期在这里举办(MSTA是“重大科技事件”(Major Science and Technology Affairs)的英文缩写)。
3456.jpg
6月19日,MSTA(重大科技事件)大家系列科技讲座第一期在北京航空航天大学。举办,主题是“从东方红一号到载人航天”。中国工程院院士戚发轫和中国空间站系统总设计师杨宏两位航天技术专家的联袂演讲,吸引了众多学子和社会听众。
1X5A1174.JPG
6月19日,北京航空航天大学。 MSTA大家系列科技讲座第一期在这里举办(MSTA是“重大科技事件”(Major Science and Technology Affairs)的英文缩写)。
微信图片_20180620143249.jpg
6月19日,由科普时报社、中国科普网、科米直播主办的“MSTA大家系列科技讲座”在北京航空航天大学举办
u=3386930545,2010776884&fm=214&gp=0.jpg
2016年10月17日7时30分,神舟十一号载人飞船搭载着航天员景海鹏和陈冬飞向浩瀚宇宙,将与等候在太空的天宫二号空间实验室进行交会对接。   神舟十一号本次飞行有哪些特点?“神舟”到底“神”在何处?对此,相关专家向记者讲述了与神舟十一号相关的11个细节。
点击查看更多>>
戚发轫,中国工程院院士。 中国航天走过62年,他经历了61年
他的人生就是新中国航天事业的缩影。 他说:国家的需要就是我们的志愿,为国防建设、为强国做奉献是我们一辈子的目标。
杨宏,他为中国宇航员设计首个“太空之家”
从神舟到天宫,在中国载人航天事业的进程中,他从未缺席。
  为了贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示,让广大公众更好地了解我国科技事业的发展成就,将重大科技成果转化为最新科普资源,从而让科技创新服务于青少年健康成长和公众科学素质的提高,科普时报社和中国科普网特设立“MSTA(Major Science and Technology Affairs)”大家科技讲座。从今年6月份开始,每月邀请一位新世纪以来受到国家重点奖励的科学家、工程技术专家,作为重大科技成就、重大科技事件、重大科技专项的亲历者,以科普的形式将自己取得的创新成果通过媒体平台向公众进行传播。
杨宏:无畏无惧的“太空探路者”
杨宏,1963年生,中国航天科技集团公司五院研究员。先后任载人飞船系统副总设计师、空间实验室系统总设计师,现任空间站系统总设计师。曾获团中央“中国科技创新杰出奖”、集团公司学术和技术带头人、载人航天功臣奖、航天功勋奖、曾宪梓航天基金奖、国家科技进步特等奖。2013年被评为国际宇航科学院通讯院士。享受国务院特殊津贴。2012年荣获集团公司2011年度航天功勋奖。
“鹊桥”中继星顺利进入使命轨道运行
6月14日上午11时06分,探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”中继星成功实施轨道捕获控制,进入环绕距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点的Halo使命轨道,成为世界首颗运行在地月L2点Halo轨道的卫星。
杨宏:我们的工作就是把地面的家搬到太空
在向宇宙探索的征程上,我们一直在路上。但是我相信,路虽远,行则将至。
“鹊桥”升空 地月间再添信使
鹊桥号中继星是世界首颗运行于地月拉格朗日L2点的通信卫星,将为年底择机实施的嫦娥四号月球探测任务提供地月间的中继通信。它将在能同时被月球背面和地球看到的位置上值班,作为嫦娥四号着陆器和地球之间的信使传递信息。
培养一名航天员到底有多难?
“我除了在教室上课、在训练场训练,就是在宿舍做准备,几乎所有时间都在为飞天任务做准备。”
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 中国科普网 版权所有
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn
京ICP备05061179号-1 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038