分享到:

用智能餐勺 连帕金森病人也不惧手抖

来源:中国科普网 作者:张爱华 2017年09月18日 15:58
[导读] 9月18日,2017全国科普日北京主场活动已进入第五天,中国科技馆人流未减,很多展台吸引了不少小朋友的目光

中国科普网记者 张爱华

八岁女孩欣欣在妈妈的带领下,对展台上的一把外观精美的餐勺发生兴趣,自言自语地说,我能不能用这把勺子吃饭?

展台后的工作人员李丹给母女俩做了个演示,并介绍说,这把智能餐勺是专门为帕金森等手抖患者设计的,希望通过这样的辅助设备,能帮助更多身患疾病的老年人提高生活质量,像正常人一样生活。

9月18日,2017全国科普日北京主场活动已进入第五天,中国科技馆人流未减,很多展台吸引了不少小朋友的目光。

 这个小餐勺是深圳臻络科技有限公司研发的。李丹说,帕金森病是继肿瘤、心脑血管病之后威胁中老年健康的“第三杀手”。帕金森综合征和运动障碍患者会出现手抖症状,以老年患者居多,自理能力明显减弱,就连吃饭也要旁人喂食,心理造成不小的创伤。公司创始人出身于医学世家,希望利用自己的工程学知识为这些病人做点事情,“让他们的生活变得不那么困难”。

“GYENNO睿餐+医动力”这个项目就是在这样的背景下诞生的。所谓“睿餐”就是这把智能餐勺。它利用了小型机器人独有专利技术,能自动识别并区分有意识运动和无意识抖动。当患者用餐勺吃饭时,它会自动和手的抖动方向相反的方向抖动以保持勺体平衡。如果患者抖动幅度不超过七厘米,就能抵消百分之八十五以上的抖动幅度。  

欣欣问,是不是有了这把勺子,有病的爷爷奶奶就可以自己吃饭了?妈妈爽快地说,当然可以了。 

而这把智能餐勺还在大数据和线上医疗上下足了功夫。 

李丹说,姿态矫正仅仅是睿餐智能防抖勺最直接的效用。患者使用这种餐勺后,家属可以下载一个医动力慢病管理系统app,这样,医生可以随时掌控患者每日手部运动症状数据,提供医患一对一绑定服务。医生能够在医动力APP上随时查看患者的病情数据,使患者获得专家全时空关注,随时向患者家属提出建议。

除此之外,“睿餐”自带数据采集功能,将使用者手部抖动的三维数据实时记录,直接上传云端供治疗医师线上查看。实时的数据、科学的记录方式都给医师制定最优治疗方案提供了强大支撑。“睿餐”做到了 “矫正”与“治疗”一体化,给手部震颤治疗带了巨大的变革。专家库的专家会藉此展开研究,对整个帕金森的疾病研究都有很大帮助。妈妈拉了一下欣欣的手说,看来这把餐勺真能帮助那些身患帕金森病的爷爷奶奶们了。

(中国科普网北京9月18日电)

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3