分享到:

北京主场A区活动六大特色

来源:中国科普网 作者: 2017年09月13日 14:06
[导读] 北京主场A区活动紧紧围绕“创新驱动发展 科学破除愚昧”的主题,创新活动形式,突出六大特色

   中国科普网讯 北京主场A区活动紧紧围绕“创新驱动发展 科学破除愚昧”的主题,创新活动形式,突出六大特色:

    一是紧扣科学破除愚昧的主题。本次活动聚焦大气治理、垃圾焚烧、化学工业、绿色核能、医疗卫生、食品安全等方面内容,在现场充分利用实物及模型展示、全息成像、虚拟现实、互动体验、视频播放等多种手段,让公众身临其境地直观认知科学实质,消除错误认知。同时组织科学家、科普专家等发出权威声音,就群众关切的问题解疑释惑,宣传五大发展理念,为经济社会的科学发展和人民生活水平提升,夯实民意、凝聚民心。

    二是首次引入国防科技科普内容。为深入实施军民融合发展战略,在中国人民解放军建军90周年之际,在中央军委科学技术委员会的大力支持下,全国科普日北京主场活动首次引入国防科技科普内容,举办国防科技专题展。该展览通过设置高科技局部战争场景,将战争演习分解成具体的模块化任务,引导参观人员灵活完成各项作战任务。在完成的过程中,了解作战流程以及每项任务涉及的具体科技装备与技术,达到科普的目的。

    三是首次开展海洋科考直播活动。此次全国科普日主场活动将依托青岛海洋科学与技术国家实验室丰富科考资源开展近、远、深海科考直播活动。届时,东方红2号、海洋六号等科考船上的科考专家将通过视频向参与主场活动的青少年进行海洋科学知识普及。同时,腾讯网等科普中国直播平台及科普中国校园e站也将同步向社会公众和全国广大青少年进行活动直播。

    四是线上线下活动融合开展。为有效扩大全国科普日活动覆盖面、拓展活动时效,今年的全国科普日北京主场活动将充分利用互联网平台开展。由人民网开展的“说说身边愚昧”话题征集活动及光明网开展的“除谣记”活动等网络在线活动从7月起已在线上陆续开展,其中“说说身边愚昧”话题征集活动共收到网民有效留言7989条,“除谣记”活动PC端发布稿件107篇,微信端推送文章40篇,微信粉丝关注累计18650人次。原主要面向各省工作人员的“全国科普日重点活动服务平台”被升级打造成面向公众的“e享科普日”主题网站,该网站将用信息化手段立体呈现北京主场活动和全国各地活动优质资源,形成科普日资源集散地。人民网将在活动现场设立网络视频直播间,邀请科技专家通过网络回应公众关切,传播科学知识。光明网科教类节目《耐撕科学姐》将以时下流行的网络直播方式向全社会介绍科普日主场活动。同时,现场活动也将大力依托信息技术开展网络互动活动。

   五是广泛发动科技专家及社会各界参与。本次活动共邀请了近80位科技专家和科技工作者在活动期间到现场与公众互动交流,为公众解疑释惑。其中,特别邀请了一批青年科技工作者参与科普活动,他们将是我国未来科研和科普的关键力量。参展单位包括国家部委、全国学会、科研院所、中小学校、高新企业、科普机构、网络媒体、行业联盟等各级各类组织,他们将在现场全方位呈现科学研究和科学普及的最新成果。

   六是科普中国各项活动深度开展。科普中国是中国科协科普工作的品牌。今年的北京主场活动中,科普中国有关成员单位将自身特点与现场整体活动深度融合,利用互动体验、视频演示、在线活动等多种方式,紧紧围绕主题、发挥自身优势开展丰富科普活动,立体呈现科普中国建设丰硕成果的同时也为公众带来了精彩的科普体验。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3