分享到:

“听见”的光明

来源:科技日报 作者:侯静 2017年09月18日 15:03
[导读] 日前,记者随着熙熙攘攘的人群,走进中国科技馆展厅,和众多前来参观的人们一样,瞬间便被一款特制的盲人视觉辅助眼镜,牢牢地吸引住了目光。

  中国科普网记者 侯静
    日前,记者随着熙熙攘攘的人群,走进中国科技馆展厅,和众多前来参观的人们一样,瞬间便被一款特制的盲人视觉辅助眼镜,牢牢地吸引住了目光。 

 

  

  

   “这眼镜实在是太厉害了!太神奇了!”
  在众人的啧啧称赞声中,记者看到一名参观者在工作人员的指导下,学习使用视觉辅助眼镜,根据它所提示的声音来判断障碍物的位置。体验完毕,不由感慨:这款“眼镜”竟然能够这么奇妙地为盲人提供‘看见’的可能,这不仅是成千上百万盲人的福音,也是全社会和各个视障家庭的巨大红利,必然能够把无以数计的人解放出来!

  记者带着一份好奇,也向工作人员提出了试戴的请求。一名工作人员很快拿来了一副小小的“墨镜”,要求紧紧地闭上眼。记者戴上眼镜和耳机,开始缓步前行,耳机里传出滴滴的声音,根据工作人员的介绍辨别方向。当记者走到距离墙壁一米时就听到电子女声,“前面障碍物慢行”, 紧接着就是障碍物提示音,当走到楼梯口时就会发出上楼或下楼的提升音......

这是一项通过“听”从而让盲人“看见”的技术,有着一个酷酷的名字——引途者。现场工作人员告诉记者,它包含眼镜和处理器两个部分,两者通过USB通讯线缆相连。眼镜主要包含障碍物和通路检测、场景检测和精确定位导航三个功能,样子类似于墨镜,重量为89g,原理是将现实环境的立体信息转化成特殊的立体声音……

  在记者与工作人员攀谈过程中,厂家讲解员孙先生过来插话:“在特殊的立体声音中,频率、音色和声音传到两个耳朵的时间分别代表距离、大小和方位。我们会将现实世界的三维信息变换一种简洁的交互模式给他们,经过培训,一个简单的音符他就能够知道面前摆放一个蓝色的杯子,在他的左手30°的方向,距离30cm。这样他就能通过音符来感知这个世界。目前,只有美国、以色列、英国的几家公司在做类似的产品。”

  

   

 

   据了解,这款眼镜设备续航约8小时,可外接移动电源,目前主要针对盲人出行痛点,主要功能点是障碍物检测、通路检测、台阶检测、洼坑检测、楼梯检测和上下坡检测,检测精度达到3CM,同时提供精准定位导航功能。未来会通过软件更新的形式,增加人脸、红绿灯、斑马线识别等功能。同时,它还集成了一个带有立体信息的系统,由7种乐器组成。盲人通过乐音的距离、大小、方位来判断周围环境,确定往哪个方向走。盲人通过不断的学习和体验,会根据接收到的声音来判断周围环境信息,从而达到能够“听”出世界的感觉,有效的规避各种现实障碍。

  面对记者的销售价格和开发前景的疑问,研制方显得胸有成竹:“首批量试产中1000台左右,目前已经通过视氪自己的社群基本完成了预售,产品的售价在5000人民币左右,低于国外类似产品约1万美元左右的价格。团队在国内也做过调研,结果显示盲人能够接受的价格在1万元以内。新一代的产品在软件、硬件都会进行迭代,售价暂定XXXX元,预定十分火爆。未来,视氪将会与政府、慈善机构以及盲人团体展开广泛合作,打造盲人社区,实现软硬件营收。”

  目前,中国视力障碍人数有7551万,其中盲人达到1400万。盲人缺少感知外界的手段,无论是出行还是社交都有很大的障碍,一直是弱势群体,难以融入正常人生活之中,这正是社会的痛点。视氪科技研发的这款高性价比的盲人视觉辅助眼镜,帮盲人获取外界环境信息,有效避障,回归普通人生活。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3