分享到:

青少年是最好的科普教育的传递者

来源:科技日报 作者:李苹 2017年09月18日 14:53
[导读] 9月17日,金秋的北京仍烈日高照,如同人们感受科学魅力的热情,举家或是学校组团来到奥林匹克公园庆典广场,2017全国科普日B区就设在这里。

中国科普网记者  李苹

 

917日,金秋的北京仍烈日高照,如同人们感受科学魅力的热情,举家或是学校组团来到奥林匹克公园庆典广场2017全国科普日B区就设在这里。

 

一过安检,迎面就看到世界科普厅。这里汇集了来自法国、德国、英国、美国、意大利、波兰、新加坡13个国家及香港、澳门地区的科普组织和科学传播机构的多项科普展示和互动活动。

 

让记者惊讶的是,这个厅里的每个展位前都多个初高中学生担任志愿者,他们热情、耐心、细致地家长、孩子、观众们答疑解惑。感觉他们懂得可真多呀!

 

 

 

 为什么瓶盖会飞?一名二外附中的志愿者介绍:这是我们家里常用来泡水喝的泡腾片,它和水反应后生成了二氧化碳,瓶内气体增满之后会持续增加二氧化碳,内部压强增大,所以瓶盖顶飞了。这个试验告诉大家喝这种气体的东西不要放在一个密闭的空间里,否则会发生一些爆炸。

 

 

  为什么泡泡是白色的?忙得不亦乐乎的志愿者见记者给照相,还不忘摆POSS。她解释道,用二氧化碳的固体就是干冰,加上热水升华得很快变成气体,给压强后让气体从管子里流出,管子的一端沾上肥皂水,遇到空气中的水蒸气就会形成白色的泡泡。

 

 

    神奇的潜水艇:新加坡大学的老师介绍,家里可以做,找一个喝奶茶那样粗的管子,剪成一小段对折,曲别针挂上一个重量的东西,像钮扣、镙丝帽等等,再放进带水的瓶中。如果重量重就的沉下去了,重量轻的话浮得就比较高,也不行,最好的是水正好没过顶,可是又不会沉下去,这完全是潜水艇的原理。

 

 

    非牛顿流体:二外附中志愿侃侃而谈,水和淀粉按比例调和,有三个神奇:它是看似是液体,但提起来却是固体;二是当你用很大的力气去打,但不能到底,当用五个手指分开轻轻的放,它一会就能到底;第三是当你抓一大把固体出来,它能立刻变成液体。

 

 

    充气的手套:小苏打(碳酸氢钠)和醋酸产生二氧化碳和水。小观众拿着自己动手做的充气手套,乐不可支!

 

 

    脑电波传输:一位家长在耐心地给孩子讲串并联电路知识。

 

 

    学做电路板:拼接完所有零件后,灯会很有规律的闪光。这位小朋友才8岁,可他四平八稳地焊接像个老手,厉害啦!

 

    世界科普厅营造科学国际化的氛围, 让中国的孩子们接触、体验、学习到更多国家及地区的优秀科技项目,开阔眼界,多角度多层次地培养孩子们的科学素养,让他们快乐地翱翔在更加广阔的科学世界里

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3