分享到:

军事科普首次亮相全国科普日活动

来源:科技日报 作者:项铮 2017年09月17日 18:06
[导读] 2017全国科普日科普嘉年华活动的军事科普区,吸引了很多人参观、体验。记者了解到,今年是全国科普日活动中第一次设立国防科技科普内容。今年是建军90周年,普及国防科技知识和我国军队发展历程,让公众了解我军现役装备、战术、性能、增强爱国热情,提高国防意识。

 

 中国科普网记者 项铮

2017全国科普日科普嘉年华活动的军事科普区,吸引了很多人参观、体验。记者了解到,今年是全国科普日活动中第一次设立国防科技科普内容。今年是建军90周年,普及国防科技知识和我国军队发展历程,让公众了解我军现役装备、战术、性能、增强爱国热情,提高国防意识。

记者在在现场看到,军事科普区以体验为主,参观者可以佩戴虚拟眼镜,体验真实战场上的枪林弹雨。

 

  
虚拟VRAR阅兵
   “坦克开过来了!飞机来了!”一个小朋友兴奋的大喊。他戴着VR眼镜,体验朱日和阅兵场景。记者也戴上VR眼镜,体验了一次。果真,记者像站在旁边的草从中,一辆辆坦克从面前开过,车队过后,天上的飞机排队飞机,真的像身临其境。

陆军装甲兵学院模拟训练中心许仁杰博士告诉记者,这套设备由我国陆军装备兵学院设计,基于虚拟现实,混合现实技术,展示了战场环境和我军非密装备。让参观者了解我陆军相关装备的技战术水平和使用方法,对我军的装备建设有基本认识。了解军营文化,激发公众爱军习武的热情,增强国防意识。


铁甲突击 
   记者在现场看到,小朋友们在电脑前认真的“铁甲突击”游戏。

许仁杰介绍,这套游戏是陆军装甲兵学院开发的,主要面向装甲机械化部队官兵和军事院校学员、军事爱好者。

游戏方法近似实装,内容设置以现行的陆军军事训练和考核大纲为依据。趣味性强,实战,有成长性,通过游戏,玩家可以了解到多种陆军装备的操作使用技能和战术性能,增进公众对陆军装备科技的理解,增强公众的国防意识和爱国情怀。

模拟飞行


在体验区设有模拟飞行的设备。记者坐在飞行员的座位上,讲解员邢佳宇认真的教记者怎么使用操作杆,怎么踩油门,怎么转弯。飞行在跑道上滑行,真的飞起来了!前面有敌机,开炮!轰炸!

现场的这套模拟飞行设备是以苏27机型设计的,真实的战斗机飞行情境搭载专业级模拟飞行硬件设备,可以人机对战,多人联机作战,很过瘾!

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3