MSTA-大家系列科技讲座
分享到:

中国信息通信研究院王志勤:有信心2020年正式商用5G

来源:凤凰科技 作者: 2019年03月21日
[导读]  欧盟和日本5G商用时间在2020年。我们中国有信心支撑国内在2020年正式商用5G。我想中国也会成为5G在商业应用最为领先的国家之一。

中国信息通信研究院王志勤:有信心2020年正式商用5G

2017072716:23:30
来源:凤凰科技

 

欧盟和日本5G商用时间在2020年。我们中国有信心支撑国内在2020年正式商用5G。我想中国也会成为5G在商业应用最为领先的国家之一。

 

凤凰科技讯 727日消息,凤凰科技讯727日消息,第九届天翼智能生态博览会在广州广交会展馆拉开帷幕,中国信息通信研究院副院长王志勤在现场发表演讲。

王志勤表示,随着5G时代的到来,未来在增强现实、虚拟现实、在线游戏和云桌面等显示设备上,传输速率将会得到极速提升。从性能的角度来说,接近零时延、海量的设备连接,将会为用户提供更高的速率的体验。

根据预计,20202030运营商累计的网络投资达到2.9万亿元,除此之外,各个行业对于相关5G的投资也达到2.6万亿元,特别是由于5G和各行各业的渗透提升了整个行业的生产力,所以5G带动各行业间接的经济贡献会达到8.86万亿。通过测算在2030年当年一年的时间里面,它所实现的直接经济产出达到6.3万亿元,直接带动相关的就业800万个。王志勤认为,欧盟和日本5G商用时间在2020年。中国有信心支撑国内在2020年正式商用5G。中国也会成为5G在商业应用最为领先的国家之一。

以下是王志勤的演讲速记:

大家好!

我向大家介绍一下《5G的新发展》,5G新一代信息通信的方向,移动通信是国家关键网络基础设施,是推动国民经济发展、提升信息化水平的重要引擎。十三五规划纲要特别指出,要积极推进5G发展,2020年启动5G商用。《国家信息化发展战略纲要》强调要积极开展5G技术研发、标准和产业化布局,建设领先的网络。

在移动通信领域,每十年就会出现一代新的技术,它的速度速率会不断提升。2G我们主要是提供话音业务,3G是移动多媒体业务,4G以苹果作为主要代表,引爆了移动互联网的发展,所以5G也是作为移动互联非常重要的接入技术。5G是未来的发展方向,5G实现了从移动互联网向物联网的拓展。因此,它要在提升速度速率的同时提升这个基本的路径。其实可以看到在2G以欧美为主体形成两大的技术标准,3G我国提出了imt的技术,4G的接待,我们大力推动了TDLET的发展,我国推进5G的标准,形成在全球可以形成统一的技术和生态。

5G的整个发展从过去个人电脑、互联网到移动互联网,到万物互联,移动互联网超满足超千倍的移动业务流量增长。面向未来5G实施和应用的十年,将解决超千亿的移动设备上网的需求。所以真正来看,应该说5G是带领我们进入到万物互联新的时代,所以从左边这一张图,大家大量使用手机的产品,服务于人的终端产品形态会越来越多,多种可穿戴设备成为必备,也是每个人包括休闲娱乐、办公和智能家居方面会提升越来越高的用户体验,除此之外,5G也使得整个信息化领域进一步渗透到工业、医疗、交通、金融等垂直行业,确实使得我们感到达到这样一个叫信息随心制,万物触手及的世界。

什么样的业务和应用是现在4G还不能达到,一定需要我们5G迫切解决的呢?首先在移动互联网领域,我们感到像4K8K一些高清的显示的出现,包括3D,使用户可以达到身临其境沉浸式的用户体验,高清业务视频的传送,它的传输速率将会达到很高。同时增强现实、虚拟现实、在线游戏和云桌面的技术,在需要大量技术的同时,对实验要求非常苛刻,用户要得到一个非常好的体验,特别是在增强现实里面,我们要免去现在的眩晕感,要达到毫秒级别,这些都对5G提出了新的期望。在物联网领域,在实施过程当中,大家觉得物联网整个场景非常多样化,造成了技术和产业的碎片化的问题,是物联网长期发展的瓶颈。从多样化的物联网的场景,我们可以看到有智能抄表和家具控制,终端数量很多,而且这些终端传送的数量是很小数据包的业务形态,在视频的监控传输速率很高,密集的场景,车联网需要低时延、高可靠性和高速移动的解决。所以总体来看,我们认为,新一代的5G技术,重点是要解决以下这些挑战,同时也这些业务是5G主战场的业务。从性能的角度来说,将会为用户提供更高的速率的体验,接近零时延、海量的设备连接,高流量密度以及更高速移动,同时我觉得5G应该去支持这种可持续发展,所以从效率的角度来看,将会提供更高的频谱效率以及更低单位比特成本,在提高性能的同时,我们希望进一步降低它的能耗。

上面的性能大家对5G有很多的期待,那么从国际电联对5G的发展情况来看,一方面大家可以看到左边的支撑图,提出了5G的关键性能指标,可以看到和4G进行很有效的对比,主要是在8个纬度,简单来看,就是5G4G关键性能对比来看,重点在三个方面,我觉得有很大的提升,一个是峰值速率或者用户体验速率可以达到毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联,他所需要的每个场景的指标速率是非常快的。可以看到5G的三大场景,一个是面向移动互联网的增强移动宽带,这样的场景更多的是进一步提升移动互联网的用户体验,包括提高更高的用户速率和更大的流量密度。第二类是面向移动物联网,这里面有车联网的控制以及工厂里面的工业控制,这时候就需要提供低至毫秒级的要求。第三是海量数据连接,解决低功耗和低成本的问题。

刚才谈到通过移动互联网和移动物联网大场景,如何使得一种技术能够满足如此多的场景的需求呢?所以这个时候就要求我们在设计5G的时候使得它足够的灵活,实现多种技术和业务需求。首先为了使得5G承载万物互联,在无线技术方面我们制定了5G统一灵活可配置的架构,这种架构可以随着所需要满足的场景需要,来配置无线的参数,使得整个无线传输技术达到最优,可以在同一载波上支持刚才所说的三种不同场景的业务。除了无线结构之外,还有就是我们的核心网络,在5G上,基于网络虚拟化和软件定义的网络形成统一的基础设施的平台,未来5G的核心网络将是一个统一的这种平台硬件。来完成相应的数据传输、存储和技术的功能,现在的逻辑结构实现了控制和数据的分离,在运维平面实现业务开放和业务的编排,通过非常灵活的技术,运营商自己一方面可以提供多样化的网络资源来匹配不同的业务需求,我们也希望5G本身的网络能够使各行各业通过这样的网络能够自行实现业务和网络资源灵活的调配。

由于5G不光是服务于移动互联网,而且会向各行各业的物联网渗透,5G对于各个行业的增长和行业转型具有更深远的意义。根据中国信息通信研究院我们最近发布的5G社会经济的白皮书,对中国5G经济的规模和带动进行了一个测算,可以看到预计到20202030运营商累计的网络投资达到2.9万亿元,除此之外,各个行业对于相关5G的投资也达到2.6万亿元,特别是由于5G和各行各业的渗透提升了整个行业的生产力,所以5G带动各行业间接的经济贡献会达到8.86万亿。通过测算在2030年当年一年的时间里面,它所实现的直接经济产出达到6.3万亿元,直接带动相关的就业800万个。

我们可以对5G充满了憧憬,5G这个时代到底什么时候到来?由于20186月份5G第一个版本将正式完成,随着标准的临近,各个国家商用部署的时间也在逐步的清晰。首先我们可以看到,在美国2017年采用5G来解决介入,韩国2018年准备进行冬奥会的演示,他们都是采用自有的标准,2019年他们会升级转化成为符合国际标准的5G系统。欧盟和日本5G商用时间在2020年。我们中国有信心支撑国内在2020年正式商用5G。我想中国也会成为5G在商业应用最为领先的国家之一。

从整个5G在国内技术产业的推进来看,大的时间节点分成两个阶段,2016年到2018年,就是5G国际标准前面出台的部分,我们叫5G技术研发试验阶段,5G标准出台以后,我们介入到运营商为主体的5G产品研发或者是规模发展的时代,2017年进入技术时代的第二阶段,我们叫技术方案的时代。目前全球主要的制造和运营企业,应该说都积极参与其中。我们也看到中国电信在5G前期的很多技术,包括标准方面在网络的架构和一些关键技术演进方面都有非常多的深入研究。也对我们整个试验有很多的积极贡献。

目前来看,我们第二阶段的实验还在中间阶段,从测试的结果来看,我们看到上面一排主要是针对五大典型的场景进行了一些测试结果,下面一个表格现了关键性能指标,5G的峰值速率低频超过了2高频的速率,我们在百万连接的能力方面,其实我们达到了150万的连接每平方公里。面对5G的应对,第一阶段应该是应用移动互联网业务,5G使得用户体验和用户更加大关注。所以品质行业的应用会存在更多的挑战,也是我们需要近期加快和进行探索的一个方向。这里我想举两个方面的例子,一个是车联网领域,也是产业界比较共识的方向,5G业务因为能够提供更大的数据带宽,提供高可靠和低时延的能力,所以5G在车联网来看,定位在辅助驾驶信息安全和交通安全性能之外,5G可以提供远程加速等无人驾驶的辅助。

当前,针对车联网领域,国内包括浙江、北京、重庆等七个地点开展了车联网一些融合协同创新的应用试验,也是移动通讯领域进入车联网很好的平台。

除此之外在工业互联网领域,本身工业互联网为了推动工业智能化的发展需求,也迫切需要建立低时延、高可靠、广覆盖的网络,5G是非常重要的关键的网络基础设施,5G在工业互联网的领域必将对工业互联网实现全系统全产业链的基础体规好的基础,我们可以提供工业云、工业大数据以及四个方面的新模式、新业态尝试。

最后,一方面我们觉得5G离我们越来越近了,在5G首先是移动互联网业务里面首先商用,但是5G新的蓝海应该是在物联网,在物联网的发展过程当中,他不仅是技术因素,政策的环境、商业模式等等这些都是非常重要。所以我们也希望我们能够从4G,包括互联网的技术入手探索产业生态模式,中国信息通信研究院也愿意和产业界内5G成功应用。谢谢大家!

 

点击下载:
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 中国科普网 版权所有
京ICP备05022684号-3 网站标识码:bm06000004
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038