MSTA-大家系列科技讲座
分享到:

吴兴世:永不放弃!

来源:海州资讯在线网 作者: 2019年03月21日
[导读]  吴兴世,国家大型飞机重大专项咨询委员会委员,ARJ21—700飞机原总设计师

吴兴世:永不放弃!

2018-12-31 · 海州资讯在线网

吴兴世,国家大型飞机重大专项咨询委员会委员,ARJ21—700飞机原总设计师

  

让中国人乘上自己的大型客机,从1970年运十飞机立项,到如今C919的试飞,CR929的研制,我们距离梦想成真,已经越来越近!这是一条历经近半个世纪的漫长征途,几上几下的磨难,荆棘丛生的困苦,挡不住一代又一代航空人怀揣报国之志,义无反顾投身其中。从少年郎到白头翁,今年74岁的吴兴世,是为数不多的从起点开跑,如今依然奋战不息的元勋之一。

 在浦东祝桥的巨大厂房里,又一架C919在鲜红的国旗下投入总装。看着飞机跟前一张张年轻的面庞。吴兴世总是不由得想起40多年前,运十攻关的那一幕幕。全国的精兵强将齐聚上海。没有科研楼,就在工厂食堂的长条餐台上工作,没有电脑,许多人合用几台手摇计算机。吴新世说,那一代人航空报国志向,很多都是在日寇和国民党飞机的炸弹下铸成的。条件再艰苦,也没人计较:

  吴兴世:“挤在龙山新村68号一个筒子楼里面,煤球炉一烧烧得烟不得了,一家住在16-20平方的小房间里,大家要为咱们国家造“争气机”。”

  1980年9月26日,运十在上海首飞成功,随后飞越祖国大江南北,先后七次进藏。但终究没能改变六年后项目被搁置的命运。这架凝结了人们汗水和泪水的飞机,如今就静卧在C919厂房的不远处。面前一座雕塑,镌刻四个大字“永不放弃!”吴兴世说,运十立项研制的时候,改革开放的大幕还没有开启,但人们已是开眼看世界:

  吴兴世:“第一次按照欧美的设计规范和适航标准,实现了众多的突破。那么大个机翼,里边装55吨油,这40年一滴油都没有漏过。我们机翼的气动设计技术,就是比707还要先进。”

  运十是个110吨的大家伙,靠人力怎么操控自如?吴兴世当时的工作重点,就是攻克“四两拨千斤”。运十之后,与美国合作生产麦道82,麦道90,与空客一起研发AE100。吴兴世满心期待,国际合作对中国的民机发展,能够“四两拨千斤”。然而,愿望一次次落空。残酷的现实告诉人们,中国人要实现大飞机梦,只能靠自己!在那段没有飞机可造的黯淡时光,身边很多人转行,吴兴世却坚信,遭遇的挫折,走过的弯路,都没有白白浪费:

  吴兴世:“相信总有一天,我们这件事情是一定能够干成的。好像你现在是个游泳运动员,一不小心把腿骨摔伤了。你躺在床上的时候,不妨两个手举举哑铃,锻炼肌肉,在干当中才能出成果出人才。”

     机会,只会留给有准备的人!2002年,ARJ21新支线客机立项,吴兴世担任首任总设计师;2007年,中央正式作出了自主研制大型飞机的战略决策;2008年,中国商飞公司成立。吴兴世作为国家大型飞机重大专项专家委员会委员,与各方顶尖专家一起开展大飞机项目论证,勾划出面向未来几十年的时间表和路线图。

     2017年5月5日,首架C919在人们的欢呼声中,飞上了蓝天。这是吴兴世经历的第三个型号的首飞。今非昔比!“造不如买、买不如租”,这个逻辑终于倒了过来。所有人都清楚地知道,历史不会重演,没有谁能够再次挡住中国人实现梦想的脚步:

  吴兴世:“喜莫过于夙愿得偿!当时就想马凤山总师在,熊焰老所长在,有多好,还有好多设计所,工厂,院校的老师,想大家一起来分享这个喜悦。”

    74岁的吴兴世依然很忙,他不仅会时常出现在研发、制造一线,评审、论证更是排得满满。对于C919,人们总是希望进展能够快一些,再快一些。对此,他总是不厌其烦地解释,我们的市场已经成熟,飞机只要干出来,绝不会亏本。前期的基础越扎实,未来的路就越顺畅:

  吴兴世:“先进的电子座舱,综合航空电子系统,是向787靠的。这些技术你不先用上去,验证发展你就晚了7、8年,很大程度上是为孩子不输在起跑线上,并不急于让它马上直接取得效果。”

   最让吴兴世高兴的,是他心心念念的“四两拨千斤”终于成为现实。围绕眼下还有些稚嫩的C919,国内23个省市200多家企业57所高校超过46万人,已经构成了一个庞大而完整的产业创新集群,假以时日,必将为国民经济发展注入新的的强大动能:

  吴兴世:“这个体系不在改革开放的年代是形成不了的,充分体现了思想的解放,人的积极性的发挥,再加上综合国力跨越式的提升才有可能实现。让世界爱上中国造,是我们大飞机的最终目标。”

  让中国人乘上自己的大型客机!吴兴世他一个人,几乎就是近半个世纪,中国民机产业的一部发展史。这两年,吴兴世腾出很多精力,登上各种讲台,向年轻的航空人,向媒体记者,向社会公众讲述中国大飞机走过的路。一个个精确的日期,脱口而出,一个个永不放弃的生动故事,仿佛就在昨日:

  吴兴世:“有一对试飞工程师夫妇,缠着领导请求,最终如愿登上飞机参加了一次风险不小的飞行,多年后,她们已经有了自己孩子的儿女,问其父母你们当年成功了,奖励也就是一小袋水果糖省下来带给我们吃,你们想过万一碰到事故,我们怎么办?这对夫妇这个时候才发现,他们从来没有想过这种万一,他们满脑袋想到是,完成运十试飞,让全国人民一万个放心。忘了小家的万一,心系大家的一万,就是代代大飞机人追梦的胸怀。”

点击下载:
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 中国科普网 版权所有
京ICP备05022684号-3 网站标识码:bm06000004
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038