MSTA-大家系列科技讲座
分享到:

梅永红已入职碧桂园?商界巨头频繁涉足农业为哪般?

来源:新浪财经 作者: 2019年03月21日
[导读]  深圳国家基因库主任、华大农业董事长梅永红入职碧桂园的传闻近日频繁“刷屏”

梅永红已入职碧桂园?商界巨头频繁涉足农业为哪般?

时间:2018-08-09 12:54 来源:新浪财经

来源:微信公众号 新浪券商基金

深圳国家基因库主任、华大农业董事长梅永红入职碧桂园的传闻近日频繁“刷屏”。8月7日,有媒体报道称,梅永红已正式入职碧桂园,任职集团副总裁,负责农业板块,直接向董事局主席杨国强汇报工作。前一日(8月6日)的碧桂园高管会上梅永红已正式亮相,但目前碧桂园的内部系统尚未录入其个人信息。不过,8月8日,根据碧桂园集团发布的通知显示,梅永红将出任碧桂园集团副总裁、碧桂园农业控股公司总裁,对此,华大再次否认。

梅永红已入职碧桂园?

据报道,8月3日召开的媒体见面会上,对于梅永红加入碧桂园的传闻,杨国强表示正在寻求与华大农业的全面合作。

杨国强表示,“梅永红先生对农业充满了情怀,而且非常的有才华,让他统领双方的农业板块,能实现合作共赢。”

8月7日晚间,南方日报记者向华大集团求证,华大集团方面确认,华大将与碧桂园农业合资合作,梅永红负责对两家农业板块进行统筹,优势互补,打通现代农业产业链条。目前,华大农业与碧桂园农业的合作还有待进一步确认。华大称,后续若有相关进展,会及时对外公布。

不过针对深圳国家基因库主任、华大农业董事长梅永红已正式入职碧桂园,直接向董事局主席杨国强汇报工作一事。新浪财经向知情人士及华大方向求证,均表示:梅永红并没有离开华大,也并未入职碧桂园。

华大方向新浪财经透露,华大农业与碧桂园农业的合资合作正在积极推进中,若有相关进展,会及时对外公布。

8月8日下午,21世纪报道再次确认,根据碧桂园集团发布的通知显示,梅永红将出任碧桂园集团副总裁、碧桂园农业控股公司总裁。不过,华大马上回应:梅永红没有离开华大,也未正式入职碧桂园。目前,华大农业与碧桂园农业的合资合作正在积极推进中,若有相关进展,会及时对外公布。

将同时任职碧桂园和华大基因?

8月7日,《每日经济新闻》记者从接近碧桂园方面人士处获悉,深圳国家基因库主任、华大农业董事长梅永红将入职碧桂园,“梅永红的职位为碧桂园集团副总裁,负责农业板块,直接向董事局主席杨国强汇报工作;虽然目前还没有正式通报,但在8月6日碧桂园的高管会,梅永红已正式亮相,他在集团的办公室也已准备好了。”

《每日经济新闻》记者亦致电华大基因集团执行副总裁、首席人才官朱岩梅,其表示:“梅永红的确将同时在华大基因和碧桂园同时任职,统领农业板块;但是梅总今天并没有正式入职碧桂园,双方的合作我们现在还在谈”。

此前,对于“梅永红离开华大基因、加盟碧桂园”一事,华大基因和梅永红本人均表示,不会离开华大基因。按目前双方公司说法,梅永红去向终于确定,将同时在碧桂园和华大基因任职。

十天三次传出梅永红跳槽碧桂园

新浪财经梳理发现,这已经是十天内第三次传出梅永红从华大基因“跳槽”去碧桂园了的消息了。

7月29日,据中国经济网报道,梅永红将于近期离开华大基因,加盟碧桂园,负责农业板块。

7月30日,华大基因向澎湃新闻表示,华大农业正在寻求与碧桂园农业的合作,尚未定论;双方合作主要基于华大农业有科技优势,碧桂园农业有市场运营和渠道优势,可以在现代农业上实现共赢;梅永红不可能离开华大。

7月31日,澎湃新闻记者又从知情人士处获悉,梅永红已与碧桂园方面就入职事宜谈妥,按照计划,将于本周内入职碧桂园,负责农业板块,直接向碧桂园实际控制人杨国强汇报。

8月1日,华大集团在深圳举行媒体沟通会。会上集团执行副总裁朱岩梅表示,目前华大农业和碧桂园农业在洽谈合作,商谈阶段。梅永红不存在跳槽的问题。

8月7日,每日经济新闻从接近碧桂园方面人士处获悉,深圳国家基因库主任、华大农业董事长梅永红将入职碧桂园,“梅永红的职位为碧桂园集团副总裁,负责农业板块,直接向董事局主席杨国强汇报工作;虽然目前还没有正式通报,但在8月6日碧桂园的高管会,梅永红已正式亮相,他在集团的办公室也已准备好了。”

此前,对于“梅永红离开华大基因、加盟碧桂园”一事,华大基因和梅永红本人均表示,不会离开华大基因。每日经济猜测:按目前双方公司说法,梅永红去向终于确定,将同时在碧桂园和华大基因任职。

8月8日,针对深圳国家基因库主任、华大农业董事长梅永红已正式入职碧桂园,直接向董事局主席杨国强汇报工作一事。新浪财经向知情人士及华大方向求证,均表示:梅永红并没有离开华大,也并未入职碧桂园。

8月8日下午,21世纪报道再次确认,根据碧桂园集团发布的通知显示,梅永红将出任碧桂园集团副总裁、碧桂园农业控股公司总裁。

不过,华大马上回应:梅永红没有离开华大,也未正式入职碧桂园。目前,华大农业与碧桂园农业的合资合作正在积极推进中,若有相关进展,会及时对外公布。

梅永红何许人也?

公开资料显示,梅永红出生于1965年,湖北黄梅人。他对于农业工作并不陌生,其早年长期任职于农业部和国家科委,随后进入科技部任职,2010年从科技部政策法规司司长调任山东济宁市委副书记、代市长、市长。

经记者查阅资料,在济宁市政府工作期间,梅永红曾与华大基因有过多次往来。济宁市政府曾于2013年11月与华大基因研究院签署战略合作协议书。

2015年9月,梅永红辞去济宁市长职务,加盟华大基因,并随后出任华大基因旗下的深圳国家基因库负责人。2016年3月底,华大基因旗下的华大农业集团成立,梅永红出任华大农业董事长。

资料显示,华大农业经营范围包括农业相关股权投资、投资咨询、投资管理等。具体包括将基因科技应用于农业领域,推进农业基因组学基础科研和产业模式。

碧桂园引入梅永红原因几何?

碧桂园农业板块起步较晚。今年6月15日,碧桂园宣布成立碧桂园农业控股有限公司,正式进军现代农业。

根据碧桂园设想,未来将在现代农业机械、现代种业、物联网等领域发力,覆盖从土壤、种子、品质到流通的全过程。

碧桂园已经在海南陵水县建设了一个海南润达的现代农业科技示范基地。碧桂园在全国有400多万的业主,通过在碧桂园社区开设“凤凰优选”的社区商店,碧桂园可将基地生产的农产品售出。

此外,碧桂园还投资了中国杂交水稻之父——袁隆平的第三代水稻杂交技术的研发。

根据碧桂园透露,目前正在储备农业公司的相关技术和管理人才。

梅永红如果加入碧桂园将是公司进军农业战略的一部分,此举意味着碧桂园或将在农业化道路上大力迈进。

农业,下一个暴利产业?

2016 年,住建部、发改委、财政部三部委联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,计划到2020年,培育1000 个左右各具特色、富有活力的特色小镇。2018年更是被称作是“乡村振兴战略”的元年,同时也是“休闲农业和乡村旅游”砥砺奋进的一年。

绿城在一二线城市附近打造的理想小镇,整合了农业、健康、教育、颐养、园区服务资源。

2014年,恒大地产启动恒大粮油、恒大乳业、恒大畜牧业,计划投资1000亿元。此外,在海花岛和怀来的文旅小镇项目,通过配套设施来吸引客户

2015年,万达集团董事长王健林来到贵州丹寨县,想试图通过扶贫的形式进军农业板块。但历经一年多的摸索与调研,相继放弃了养猪和种茶。

最近几年,部分商界巨头也涉足农业,如联想进入水产、养殖业,网易丁磊养猪,京东商城刘强东种大米,褚时健包山头种出“楮橙”,中国首善陈光标进军绿色食品,生产松子玉米核桃酱,广告词“喝陈光标松子玉米核桃酱,健康自己,帮助他人,喝一罐,捐一毛” ……这些商界大鳄,凭着他们灵敏的商业嗅觉,已深刻感觉到农业大转型带来的机会而纷纷踏足。

过往,中国最赚钱的行业是房地产、金融、电子信息等行业,农业备受投资商和年轻人的冷落。在国家对农业投入不断增加、对农民补贴不断加大,以及政府出台的各项扶持政策引导下,农业行业大整合已经展开,那么,这种大转型是否如罗杰斯所说,在未来能带来超越房地产业的致富机会呢?

 

 

点击下载:
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 中国科普网 版权所有
京ICP备05022684号-3 网站标识码:bm06000004
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038