MSTA-大家系列科技讲座
分享到:

欧阳明高:中国新能源汽车技术路线展望

来源:新华网客户端 作者: 2019年03月21日
[导读]  中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高从技术角度,分纯电动力、混合动力、燃料电池以及电动化和新能源融合四个方面进行了展望。

欧阳明高:中国新能源汽车技术路线展望

 

新华网客户端

 

新华网北京113日电(刘漾波) 111-13日,以汽车革命与交通、能源、城市协同发展为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。在12日举行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展(全体大会)上,就如何制定未来中国新能源汽车发展规划,中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高从技术角度,分纯电动力、混合动力、燃料电池以及电动化和新能源融合四个方面进行了展望。

 

针对纯电动力,欧阳明高表示,锂离子电池具有成为动力电池主流技术的潜质和前景,但瓶颈是高比能量动力电池的安全性。随着高镍的应用,电池的热稳定性将会变差,未来安全性风险会更大,必须采取有效手段来预防安全性问题。

首先,当前锂离子电池从单体层面完全杜绝热失控不现实,可以考虑从电池系统的热机电设计与控制设计来防止诱发和蔓延,即便单体出现热失控也不会发生事故。其次,从改善电池本身安全性出发,要发展新型的固态电解质电池。中国电池产业虽然暂时取得优势,但国际竞争压力巨大,需要全力追赶固态电池前沿技术。

同时,欧阳明高强调,电池并不能够解决续驶里程的全部问题。靠增大电池装载量来增加续驶里程不是根本出路,主流技术路线是提高电动汽车能效和充电便利性。

首先,在能效方面,高效电驱动系统的技术变革将会在未来5年发生,即电机驱动系统高速化、高效化、小型化;其次,以碳化硅为代表的新一代高频、高效电力电子将普遍使用,势必支撑高速电机的发展,使电机向小型、高效、低成本方向发展;再次,新一代热泵空调技术已经取得重大突破,并开始产业化推广。最后,整车能效优化集成技术取得突破,电耗是整车集成技术水平最重要的指标,电动车的节能比燃油车更重要,应该采用法规来管理。

此外,还要提高充电的便利性,一是充电体系的建设,二是快充技术的突破。中国是220伏的电压,非常适合小功率慢充。家用轿车配置慢充桩,将成为主体的供电模式。但为了应急,10-15分钟的快速充电是必备的,新一代与储能结合、安全可靠的快充技术的创新空间很大。

欧阳明高说,我们认为在2025年左右,纯电动汽车性价比会实现大的突破。

针对混合动力技术,欧阳明高表示,在混合动力模式下,并联纯电型相较于串联纯电型,具有成本和动力优势,国内领先企业正在着力探索低成本的纯电并联式插电混合动力,这是一个非常值得关注的具有中国优势的技术路线。

针对燃料电池技术,欧阳明高称,国内外的研究表明,氢燃料电池系统更适合替代柴油机,锂离子电池系统更适合替代汽油机。从应用定位来看,燃料电池系统是卡车和公路客车的长途运载工具的最佳选择。我认为氢燃料电池汽车相比于纯电动汽车,产业化进程大约晚十年左右。欧阳明高说,中国燃料电池产业链目前还很薄弱,但产业化态势全球最佳。

针对电动化与新能源融合发展,欧阳明高说,我们把新能源汽车分成三个阶段,第一个阶段是电动汽车,但不是真正的新能源汽车;第二阶段新能源电动汽车,就是真正的新能源汽车;第三个阶段是新能源智能化电动汽车,就是我们最终的全方位革命的完成阶段。目前,我国正处在电动车革命阶段,即将发生的是新能源革命和人工智能革命。

欧阳明高强调,现阶段电动化革命发展迅猛,中国首次在全球率先导入高科技领域,开始从孕育期、导入期进入成长期,还会到最后的高速成长期。他说:我们认为在2020年之后,尤其是2025年之后,将会是突飞猛进的过程。我们必须提前做好准备,为能源革命做好准备。

 

点击下载:
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 中国科普网 版权所有
京ICP备05022684号-3 网站标识码:bm06000004
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038