MSTA-大家系列科技讲座
分享到:

为何我们造不出好芯片?倪光南院士说出背后两大原因

来源:河大新区 作者: 2019年03月21日
[导读]  最近“中兴被美封杀七年”的事件在网上闹得沸沸扬扬,一方面对于中兴来说,七年的禁售无疑是巨大的打击,中兴各项业务都会受到相应冲击,甚至可能陷入“休克”的困境,另一方面,中兴事件也让国人对于我国在核心产业链方面的现状产生了担忧,尤其是在芯片等集成电路领域,我们自主化程度还相当的低。

为何我们造不出好芯片?倪光南院士说出背后两大原因

 

来源:河大新区

 

最近中兴被美封杀七年的事件在网上闹得沸沸扬扬,一方面对于中兴来说,七年的禁售无疑是巨大的打击,中兴各项业务都会受到相应冲击,甚至可能陷入休克的困境,另一方面,中兴事件也让国人对于我国在核心产业链方面的现状产生了担忧,尤其是在芯片等集成电路领域,我们自主化程度还相当的低。

与此同时,中兴事件也让不少国人陷入深思,要知道我国是世界上最大的半导体消费市场,单单去年进口相应芯片规模就达到了2300亿美元,甚至比进口石油金额还要高出千亿美元,一时间许多网友也是发出疑问,如此大的市场,为何我们造不出好芯片?

无独有偶,近日中国工程院院士倪光南对此也是发表了自己的看法,倪光南大家应该都有所耳闻,就是联想曾经的总工程师,倪柳之争的当事人之一,倪光南院士表示中国芯目前有两座大山要跨越,第一座是关于制造方面的大山。

在芯片制造领域,我们的资金严重不足,没人愿意把资金投入这样一个人才稀缺、获利周期长、失败概率大的领域,就拿京东方来说,持续投入10年后才开始盈利,也正因为如此,我们芯片制造一直没有太大起色,水平很低,只能称之为尝试,谈不上产业。

第二座大山是生态方面的大山,芯片和操作系统构成基础,是大量软硬件构成的体系,进而再发展需要大量应用对体系进行支持,比较典型的例子便是苹果的IOS系统和谷歌的安卓系统,而生态方面的难点是,生态一旦形成,便很难被改变,强者越强,垄断地位难以撼动,简单来说,即使你有芯片,但没有生态依旧没有长远发展。

 

点击下载:
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 中国科普网 版权所有
京ICP备05022684号-3 网站标识码:bm06000004
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038