MSTA-大家系列科技讲座
分享到:

MSTA大家系列科技讲座:重大科技事件 我们共同见证

来源:中国科普网 作者:冷德熙 2019年03月21日
[导读]  水木清华。由国家科技部原部长徐冠华院士,联合倪光南院士、李建刚院士、欧阳明高院士,联合国家中长期规划纲要亲历者梅永红先生、大飞机研制专家吴兴世先生、5G网络专家王志勤院长、第四代核电高温气冷堆总师张作义院长,为你呈上一场真正的思想盛筵。

  今年是新中国成立70周年。在新中国70年灿若群星的众多重大科技事件中,我国有两次中长期科技发展规划具有重大的历史和现实意义,这就是《1956~1967年科学技术发展远景规划纲要》(简称《十二年规划》),和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》(简称《中长期规划》)。由于前一个规划,中国有了“两弹一星”和世界大国地位,而由于后一个规划,我们有了近年来辉煌的科技成就,并成为世界第二大经济体。

  新世纪以来,我国的科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,一些前沿科技方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。这一切成就的取得与十几年前党中央国务院制定科技发展中长期规划的重要决定密不可分。国家中长期科技发展规划纲要的制定,为我国科技事业发展提出了“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,为十多年来我国建设创新型国家规划了正确的发展路径和前进的方向。

  人类历史上曾经发生过三次大的科技革命,分别是蒸汽技术革命(第一次工业革命),电力技术革命(第二次工业革命),和计算机及信息技术革命(第三次工业革命)。我们正在迎来第四次工业革命,它是以5G网络、人工智能、清洁能源、量子信息技术以及生物技术为主要代表的全新的技术革命。

  我国制定和实施《中长期科技发展规划纲要(2006-2020)》之际,正是人类迎来第四次工业革命或新科技革命的历史时期。我们正在经历这一重要的历史时期。自主创新,建设创新型国家。新中国70年来,改革开放以来,尤其是实施国家中长期科技发展规划纲要以来,我国科技事业的持续发展和伟大成就正在成为中华民族腾飞的科技之翼!

  春天的北京!青春的校园!MSTA大家系列科技讲座再起波澜!

  水木清华。由国家科技部原部长徐冠华院士,联合倪光南院士、李建刚院士、欧阳明高院士,联合国家中长期规划纲要亲历者梅永红先生、大飞机研制专家吴兴世先生、5G网络专家王志勤院长、第四代核电高温气冷堆总师张作义院长,为你呈上一场真正的思想盛筵!

  为贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示,大力宣传我国科技事业的伟大成就,将重大科技成果转化为最新科普资源,从而让科技创新服务于青少年健康成长和公众科学素质的提高,科普时报社及科普全媒体平台特设立“MSTA(Major Science and Technology Affairs)大家系列科技讲座”,对新中国成立70年来的重大科技事件、重大科技成就、重大科技专项进行科学解读。定期邀请部分受到国家重点奖励的首席科学家、工程技术专家,作为重大科技事件亲历者,以演讲的形式通过媒体平台向公众进行科技传播。MSTA大家系列科技讲座自创办以来,受到中国科协、科技部等有关部门领导的高度评价和高校师生广泛欢迎,视频在中国科普网、科米直播、北京时间等网络平台广泛传播。

  主办单位

  科普时报社 中国科普网 科米直播 科普全媒体平台

  承办单位

  国科创富(北京)科技有限公司

点击下载:
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 中国科普网 版权所有
京ICP备05022684号-3 网站标识码:bm06000004
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038