MSTA-大家系列科技讲座
中国科学院院士 徐冠华
中国科学院院士,第三世界科学院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,国际宇航科学院院士,香港中文大学荣誉教授、香港城市大学荣誉博士、香港理工大学荣誉博士
中国工程院院士 倪光南
中国工程院院士,中国科学院计算技术研究所研究员。首创在汉字输入中应用联想功能,曾任中科院计算所公司(联想集团的前身)和联想集团首任总工程师,主持开发了联想式汉字系统、联想系列微型机
中国科学院院士 欧阳明高
新能源动力系统专家,清华大学教授、校学术委员会副主任。2017年当选中国科学院院士。长期从事新能源汽车研究
中国工程院院士 李建刚
等离子体物理学家。中国科学院合肥物质科学研究院研究员,中国科学技术大学教授。曾任中科院等离子体物理研究所所长,中科院合肥物质科学研究院副院长、中国科技大学副校长
华大农业集团董事长 梅永红
华大农业集团董事长,碧桂园集团副总裁兼农业控股总裁。曾先后担任科技部办公厅副主任、科技部政策法规与体制改革司司长
国家大型飞机重大专项专家咨询委员 吴兴世
研究员,国家大型飞机重大专项专家咨询委员会委员,新型涡扇支线飞机 ARJ21 首任总设计师
中国信息通信研究院副院长 王志勤
中国信息通信研究院副院长,中国通信标准化协会无线技术委员会主席,中国通信协会无线与移动技术委员会副主任
清华大学校务委员会副主任 张作义
清华大学长聘教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,清华大学校务委员会副主任,中国核能行业协会副理事长
因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?
最近“中兴被美封杀七年”的事件在网上闹得沸沸扬扬,一方面对于中兴来说,七年的禁售无疑是巨大的打击,中兴各项业务都会受到相应冲击,甚至可能陷入“休克”的困境,另一方面,中兴事件也让国人对于我国在核心产业链方面的现状产生了担忧,尤其是在芯片等集成电路领域,我们自主化程度还相当的低。
图片1.png
中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高发表了题为《电动汽车技术路线的演变创新与发展》的主题演讲。
图片1.png
中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高从技术角度,分纯电动力、混合动力、燃料电池以及电动化和新能源融合四个方面进行了展望。
由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》邀请到中国工程院院士、物理学家李建刚。34年来,他一直坚守在合肥的科学岛上,把实现“人造太阳”当做他毕生的心愿。节目现场,他向大家讲解“人造太阳”的奥秘并且巧妙回答现场青年代表提出的“物理男难找对象”的问题。
中国“人造太阳”1亿度高温运行,可能永久解决能源问题的黑科技
深圳国家基因库主任、华大农业董事长梅永红入职碧桂园的传闻近日频繁“刷屏”
山东省济宁市前市长梅永红跳槽碧桂园的传闻发酵了10余天,去向逐渐明朗:其将在两家企业的农业板块同时任职——一人身兼华大农业集团董事长与碧桂园农业控股有限公司总裁。
吴兴世,国家大型飞机重大专项咨询委员会委员,ARJ21—700飞机原总设计师
从国产大飞机C919首飞成功到AG600完成低速滑行试验,2017年无疑是国产大飞机丰收的一年。
欧盟和日本5G商用时间在2020年。我们中国有信心支撑国内在2020年正式商用5G。我想中国也会成为5G在商业应用最为领先的国家之一。
中国信息通信研究院副院长王志勤谈构建可信区块链生态
“大型先进压水堆及高温气冷堆核电”国家科技重大专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》中涉及的16个国家科技重大专项之一。
北京昌平南口,燕山脚下,有一座普通的院子。很少有人知道,就在这里,几代清华人为了自主研发中国核反应堆技术已经埋头苦干了 30 年。
从2008年至2018年,中国商飞公司矢志不渝、砥砺奋进,走出了一条我国商用飞机产业创新发展之路,开启了我国大飞机事业新的奋斗征程。
点击查看更多>>
为贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示,大力宣传我国科技事业的伟大成就,科普时报社及科普全媒体平台特设立“MSTA(Major Science and Technology Affairs)大家系列科技讲座”,对新中国成立70年来的重大科技事件、重大科技成就、重大科技专项进行科学解读。定期邀请部分受到国家重点奖励的首席科学家、工程技术专家,作为重大科技事件亲历者,以演讲的形式通过媒体平台向公众进行科技传播。MSTA大家系列科技讲座自创办以来,受到中国科协、科技部等有关部门领导的高度评价和高校师生广泛欢迎。
徐冠华:深入实施创新驱动发展 增强自主创新能力是根本
浦江创新论坛主席、中国科学院院士徐冠华就中国实施创新驱动发展的优势,如何践行创新驱动发展战略,浦江创新论坛十年来在助力创新驱动发展中发挥的作用等话题接受新华网专访。
徐冠华部长接受中央电视台专访
我一生都在做科研,如果在十年前你问这个问题,我会毫不犹豫地回答科研机构,但是经过十多年的不断升华认识,特别是接触到中国技术创新的实际,我觉得应当坚定地回答是企业,企业是技术创新的主体,这是坚定不移的
徐冠华:从林业走出的科技部长
徐冠华是从林业科技领域走出的中国科学院院士、科学技术部部长,是中国遥感科学领域的著名科学家,也是中国林业遥感的开拓者之一。
创新中国 ——《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》出台始末
嫦娥奔月、天宫遨游、蛟龙入海……进入新世纪以来,我国科技创新成果丰硕,一项项重大科技成就背后,与党和政府对科技创新的高度重视密不可分
MSTA第三期:“墨子号”量子科学实验卫星与新量子革命
MSTA第二期:从秦山核电站到华龙一号
MSTA第一期:从东方红一号到载人航天
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 中国科普网 版权所有
京ICP备05022684号-3 网站标识码:bm06000004
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038