专题:  2017年科技活动周
分享到:

精准云放疗:“一线”诊治无处不在

来源:中国科普网 作者:胡利娟 2017年05月25日 12:39

“远在千里之外也能寻医问诊,不管身处何方都能得到北上广三甲医院般的诊疗服务。”真有这好事儿?带着诸多疑惑,今年已经87岁高龄的李大爷,5月24日,一大早就拄着拐杖、迫不及待地赶到2017年全国科技活动周暨北京科技周科技重大创新成就展厅内的“精准云放疗”前,寻求答案。

现场教学 智能医疗机器人小i对答

什么是放疗?对人体有辐射性吗?放疗多少次能起作用?……

当天,围观人群七嘴八舌的医疗咨询问题,白色智能医疗机器人小i都能用清脆响亮的声音,轻松自如对答。

北京全域医疗技术有限公司售后专员任宏旭介绍说,小i就相当于是病患初入医院,先期咨询再挂号的“大堂医师”。今后有望和全国各大医院合作,让它在门诊大厅最显眼出工作。

李大爷听此后,插上一嘴,“这咋看病,啥叫云放疗,电视上报道说不出远门,在家也能得到三甲医院的诊疗服务呐。”

凑巧而来的北京全域医疗技术有限公司物理师陈舟向他介绍,通俗地讲,精准云放疗就是为利用互联网这一根线,为医患之间搭建平台,提供远程指导和医疗方案。

所谓精准云放疗,是应用全球先进的放疗计划算法,通过互通互联、大数据、云计算等先进技术手段,结合放疗整体解决方案的优势,研发精准云质控、精准云协作等一系列网络信息系统。

“这样就可以节约时间,降低医疗成本,还真是好事。”李大爷笑着说。

灵活把控 解决治疗与科研割裂

作为互联网医疗行业发展的转折年,在去年上半年,我国就出台了多条政策或通知,涉及在线问诊、网售药品、大数据管理等多个行业方向。可以说,这为互联网医疗行业未来的高速稳定发展夯实了基础。

而对于从2014年就开始运营的北京全域医疗技术有限公司来讲,迎来了自己事业发展的春天。

据相关调查结果显示,我国开展放疗的单位数量在15年间翻了接近一番,全国放疗医师和物理师数量分别是2001年的3.10倍和5.32倍。由此可见,物理师在高质量的放疗计划制定过程中有着举足轻重的地位。

“而精准云放疗,则以高级肿瘤放疗单位为依托,协助放疗从业人员便捷管理科研项目入组病例,灵活把控流程,智能链接质控及协作系统数据,解决国内医生临床治疗与学术科研割裂的现状。”陈舟称,虽然放疗在我国的发展时间还短,公众的接受程度较低,但是放疗的效果要比化疗显著,尤其是对于癌症初期效果尤为明显。总而言之,患者要在适合的阶段选择最适合的治疗方式,并不排除多种方式相结合。

互联网+ 一线诊治快速推广

目前,我国需要放射治疗肿瘤患者大约为70%,其中约有40%的癌症可以通过放疗得到根治。

而慧医中国的精准云放疗技术,不仅为肿瘤患者提供最完美的治疗计划和最安全的治疗保障,还提高了生存率,为促进我国肿瘤诊疗事业的规范化协作和管理提供有力支持。

据了解,精准云放疗主要是通过互联网+三大操作系统,把控质量,远程协作,辅助医师,培训医师,从而做出更好的放疗方案。

这三大系统中的质控系统,结合各地方特色和设备配置情况,将各医院的放疗数据结构化和电子化,实现机器和流程质控的收集和监管。

“它解决了由纸质表单向电子表单的转换,这样既便于储存,更为关键的是安全性高。”任宏旭解释道。

协作系统,是通过上下级医院协作执行的方式,解决放疗中精准靶区勾画和计划设计的普遍难题。患者的流程质控信息可查,在线影像浏览,随访数据跟踪,大文件安全传输,为患者提供舒适便捷的就医和先进新颖的治疗模式。

培训系统,以全面提升放疗从业人员专业水平为己任,集合行业精英及专家精彩课程、国内外经典案例及学术报告、业内大型会议视频等优质资源,主打精准云放疗系列质控教学片等全域独有的产品和服务,内容涵盖放疗领域内的质控、技术、维修、临床实践、前沿科学、最新动态、设备应用及管理等,定制推荐、兴趣管理等功能保障个性化需求。

如今,精准云放疗已经与全国412家医疗机构合作,业务覆盖27个省市自治区。

陈舟希望,未来,精准云放疗能够协助基层医疗机构大大降低开展先进医疗技术所需的经济、时间与人力成本。建立系统化、信息化、标准化的放疗质量控制与治疗方案统一体系。同时,还将建立中国放疗从业人员能力培养体系和全球培训系统。利用先进的互联网技术手段实现医疗技术快速推广。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有