专题:  2017年科技活动周
分享到:

科技周散记:魅力源于创新 科技改变生活

来源:中国科普网  作者:于翔 2017年05月23日 20:40

如火如荼的全国科技活动周今天已经进入了第四天,而且又不是休息日,原以为激情会褪去,参观人数不多会,可当记者来到北京民族文化宫北京科技周主场时,熙熙攘攘的人群、排队争相体验的观众让记者感受到,科学对大众的吸引力、感染力具有持久的魅力。

驻足科普乐园板块,相较于创造思维、互动体验展区时时传来的孩子们的欢声笑语,在新农家园和非凡匠心展区流连忘返的多是中老年观众。他们或认真聆听讲解员对产品的详细介绍,或亲身体验新产品对健康带来的便利,感受着科技创新成就对生活的改变。

“注射器没有针头?那怎么给药呢?是靠压力吗?”在非凡匠心展区,“无针注射器”吸引了大量的观众。讲解员的介绍,无针注射器是北京快舒尔医疗技术有限公司的最新成果,是专门为糖尿病患者注射胰岛素设计的。注射器没有针头,通过注射器中压力装置产生高压,将液体药品从注射器前端药管顶部的小孔中推出,药液形成极细的液体柱,瞬间穿透皮肤到达皮下。是世界唯一一支实现了一次取药多次注射功能的民用无针注射器。相对有针注射器痛感大大减轻,能消除糖尿病患者的心理恐惧感。

来自北京的彭先生兴奋地表示,作为一名糖尿病患者同时又是一名医务工作者,虽然给自己打针是老司机了,但为了不发生感染,每次针头都要反复消毒,很不方便。而他的患者很多因为重复使用针头造成感染饱受痛苦;而且长期注射胰岛素会导致肌肉硬结面积增大,导致胰岛素的吸收效果变差,不利于糖尿病患者血糖的控制。

“无针注射器”能提高他的生活质量,减少痛苦,为我国能自主研制这样的好产品感到骄傲和自豪,希望自己赶快用上先进的“无针注射器”。

在新农家园展区,记者戴上VR(虚拟现实技术)眼镜在颐和园谐趣园里“东倒西歪”的游览了一遍。第一次戴上VR眼镜,多少有些不适应,一会儿感觉就要掉进湖里了使劲儿往边上躲,一会儿冲着大木桩子又撞上去了,不自主的倒退踩到了现场讲解员的脚……当慢慢适应了,开始享受这先进科技带来的惊喜,身临其境地体验中国园林的艺术魅力。讲解员介绍,“基于VR技术的中国古典皇家园林互动展示系统”是在对古典皇家园林典型案例的空间特征整体进行原真性三维数据扫描和采集的基础上,通过VR虚拟游览的方式,解读并互动展示中国古典皇家园林的艺术特征。比如,有“万园之园”之称圆明园,虽然圆明园文物损失无数,建筑物也遭到破灭,但目前的VR技术完美地复原了当年盛况的圆明园,仿佛游人置身于当年的皇家园林中一般。

纵观整个北京科技周主场,科技之花争奇斗艳,深切感受到:魅力源于创新,科技改变生活!

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有