专题:  2017年科技活动周
分享到:

全国粮食科技活动周在长沙收官 让更多人吃上优质粮油

来源:长沙市政府网站 作者:贺亚玲 高思玥 2017年05月27日 10:42

不愁吃得饱了,更想吃得好,吃得健康。为做好新形势下的粮食保障工作,5月26日上午,国家粮食局联合中国科协、食药监局、全国妇联开展的2017年粮食科技周活动来到湖南长沙,举办了2017年粮食科技活动周分会场克明面业工厂开放日活动,向全国粮油系统着重就湖南的优质大米、小麦加工企业进行了解和宣传。
    以“发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”为主题的2017年粮食科技周活动,是国家粮食局实施“中国好粮油行动计划”的重要内容之一。此次活动以“发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”为主题,围绕好加工、好产品,体验粮油产品加工技术,宣传由好原料生产好产品的理念,展示从田间到餐桌的全链条面制品品质控制技术,通过参观车间、文化馆和科研院,举办粮食科普讲座,让现场观众对“中国好粮油行动计划”有了更为直观的认识和感受。和料、压延、熟化、连续压延、切条、烘烤、切断、包装,一根挂面的出炉需要经过这八个步骤,不少市民参观后都对挂面的工艺感叹不已。 
    “好的粮油产品、好的主食需要好的种子、好的原料,也需要好的储藏和好的加工。” 国家粮食局流通与科技发展司副司长陈玉中表示,2017年全国粮食科技活动周,按照“好种子、好原料、好储藏、好加工、好产品、好主食”的粮食产业链条,先后在安徽、河南、江苏、广东等地开展了系列活动。
    为满足长沙市民对于优质粮油产品的需求,正在创建国家中心城市的长沙市,近年来通过建设“中国好粮油”示范工程,推进一批优质粮油基地建设,促进本土粮油产品提质升级,进一步提升了优质粮油产地和企业品牌的影响力,逐步实现让广大消费者由“吃得饱”向“吃得好”、“吃得健康”转变。2016年长沙销售贸易粮102.8万吨,其中外销23.3万吨,同比增长94.3%,销售量居全省第一。同时,扎实推进"放心粮油"工程,严控收购入库质量和定向销售全程监管,从粮食出入库两端确保粮食质量安全,实现了"放心粮油"网点城乡覆盖。全年开展新收获粮食采样、送检532份,开展储备粮食、成品粮食等粮情质量监测309批次,合格率达100%。

(星辰全媒体记者 贺亚玲 实习生 高思玥)

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有