专题:  2017年科技活动周
分享到:

2017全国科技活动周:科技成果走进寻常百姓家

来源:央视网 作者: 2017年05月25日 14:31

央视网消息:2017全国科技活动周进程过半,围绕“科技强国 创新圆梦”主题,一批科技重大创新成就成为展会上的亮点,这些重大成果中有很多已经走进了寻常百姓家。


在“科技重大创新成就”展区,中科院纳米所的摩擦纳米发电机显得很特别,通过高分子材料和薄膜的结合,能够把机械能转化为电能。目前已经应用到了空气净化、雨滴薄膜发电、脚踏式摩擦纳米发电机等领域。眼前这台微纳自充电心脏起搏器,利用人体呼吸运动的能量,给心脏起搏器自身充电,解决了植入式心脏起搏器持久供电的问题,延长使用寿命,有效减少二次手术的痛苦。


中科院北京纳米能源与系统研究所张弛:我们的想法就是将摩擦起电变为摩擦发电,利用我们日常生活中这种常见的现象来给我们的便捷式电子供电,也给我们的无线传感器网络供电。原理是非常简单的,材料也是非常容易获取的,并不需要很复杂的工艺和设备来制作,成本是非常低的。


3D打印的假体

在“3D打印髋关节、人体脊椎假体”展区,不少老年人正在围观咨询。这是金属3D打印技术应用于骨科植入物的全新尝试,通过制作类骨小梁多孔结构,骨细胞能够长入多孔结构形成骨融合,有利于植入物的长期稳定。同时,3D打印可以依据患者的影像学数据(CT or MRT)迅速建立患者病变部位模型并设计制造出个性化定制化的金属植入物假体,减少痛苦。


老年观众:现在科学技术的发展,我觉得在医学界这个里头的应用确实是很多了。但对一些老年人来讲呢,主要关节这方面的毛病比较多。对患者减轻痛苦,而且可能对恢复都有好处。既要少花钱,又能这个解决问题,这是最好的事。

据悉,在本届全国科技活动周的北京主场,共有包括生命科学、新材料、信息技术、智能制造、深空深海等5大领域的41个重大科技专项成果、基础前沿和关键共性技术成果参与展览,充分展示了“科技强国”的主题。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有