专题:  2017年科技活动周
分享到:

2017年科技活动周暨国家流动科技馆进赣西活动正式开幕

来源:北京自然博物馆 作者: 2017年05月24日 16:37

2017年5月20日,“2017年科技活动周·流动科技馆进赣西”开幕式在江西省上饶市信州区市民广场正式启动。

开幕式上,上饶市人民政府市长颜赣辉为本次活动进行致辞,国家流动科技馆服务队领队北京自然博物馆副馆长左代辉发言,最后,省政府副省长谢茹宣布国家流动科技馆江西行暨2017年江西科技活动周正式开幕。

我馆作为本次活动承办单位之一,积极筹备,与北京天文馆、中国消防博物馆、中国铁道博物馆等八家单位集成了含多个主题、各具特色的九辆科普宣传车,组成流动科技馆进赣西科普服务队远赴江西省上饶、抚州、宜春、井冈山四个市(区),为当地师生和群众提供了综合科普服务。

在科普互动体验活动中,当地学生们通过亲身实践,体验科学带来的知识与欢乐。

期间,我馆“中生代王者归来”流动科普车,向他们呈现了中生代恐龙的繁盛兴衰、灭绝与再现。学生们通过现场参观标本、阅读展板、观看视频等形式,学习到了中生代时期的地质学知识、恐龙的分类、恐龙化石埋藏点的特点、如何挖掘恐龙、恐龙的装架工作、恐龙的身体结构、恐龙的行为特征以及恐龙灭绝的原因等内容。此外,我馆还为学生们带来移动式球幕影院,通过播放《太空中的海洋》、《地球上的狂骑》、《生命的起源》等科普短片,帮助学生们更加直观感受宇宙、恐龙等神秘之处,在普及知识的同时,也激发了他们探索自然科学的兴趣。

在接下来的时间里,流动科技馆进赣西科普服务队将继续马不停蹄地奔赴宜春、井冈山等多座城市,为当地的广大群众举办专题展览、协助当地的学校培训科技教师,并努力用喜闻乐见的活动形式,为当地师生群众带来最直观的自然科学享受和体验。

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有