专题:  2017年科技活动周
分享到:

新学霸的竞技场:在全国中小学生创·造大赛上玩“创造”

来源:壹点创造 作者: 2017年05月10日 18:02
为推动青少年们发现并解决身边的科学和社会问题,第一届全国中小学生创·造大赛1月14日在北京中关村中学正式启动。此次大赛吸引了近万人关注参与,计划覆盖数十万人。戴尔魔方系列作为此次比赛的指定用本,也提出了“会学习,能创造”的新学霸这一概念。
在创·造大赛的教练员、领队培训现场,清华大学能源环境经济研究所副所长,副教授刘滨,专门准备了一份关于联合国气候变化框架公约的科普报告。作为大赛科学顾问,她特别给孩子们赠语——希望孩子们能够自由自在地发展、创造。而未来气候保护的重任,即将交给孩子们手里。清华大学能源环境经济研究所副所长,副教授刘滨寄语参赛青少年 这不是什么宏大的愿景,而是学生们在大赛里即将面临的试炼:这次全国中小学生创·造大赛给孩子们提出了一个命题——未来家园之变暖的挑战。 帐篷狭小透风、吃不到新鲜蔬菜、冰川科考中的你该如何是好?
物资运输困难,你身边只有一台魔方笔记本和若干元器件,怎样帮助小伙伴脱离困境?
面对这些问题,传统型学霸可能无法很好地解答,而会学习、能创造的“新学霸”说不定会带给你不一样的感觉。
那么,新学霸这一概念,我们要如何定义?
会学习
“运用内容丰富的知识库,玩出新意” 
首先,新学霸必须要“会学习”。这种会学习不是说我们能背或者记下多少东西,而是如何将各种知识结合起来,应用到实际生活与创造当中。
就此次大赛而言,本身即是一个内容丰富的“知识库”,参赛的青少年可以随时从中调取自己需要的“资源”。参赛者再也不能简单的套用公式,而是要将自己代入实际情去境解决问题。
“新学霸应该注重知识,当有一天想创作的时候,他能够把这个东西应用到他的作品里面,那就是我们希望看到这样的结果。”国内知名创客布道师程晨常说的一句话是:“玩都不会,还谈什么创新!” 他谈起新学霸时说到:“在目前的互联网时代,知识的获取越来越方便,通过网络能够学习到任何我们感兴趣的内容。这样的时代背景下,记忆和背诵可能不是我们关注的重点,新学霸一定是有想法、能创造的创新型人才。”
能创造
“学生们做出的东西,已经超乎了我的想象。” 
新学霸还应该“能创造”。对此,研发国内第一台3D陶泥打印机的于方军老师则指出:动手和智力发展是相辅相成的。要让学生感觉到,他学的知识除了可以答卷子得高分外,确实是有用的,能解决生活中的很多问题,这才是最关键的,当学生知道做这件事情的意义后,自然就充满了动力和憧憬。
“当大赛采用的Arduino开源工具遇见富于创造力的青少年,就像神话里面的魔棒一样,他们做的东西可能已经超乎了我的想象,他们会做出那么好玩的东西!因为学生搞这个创造,非常非常超出想象!”
创·造大赛
“新学霸”或成大赛最大赢家
这次大赛中,戴尔魔方系列作为比赛指定用笔记本,将见证比赛现场“新学霸”们在学习力与创造力方面的精彩角逐。
“新学霸是一个全新的概念,戴尔提出新学霸概念,实际上代表我们教育追求的一种转向,走向真实的生活。”北京景山学校老师、知名创客教育专家吴俊杰表示:“这一切和能动手能创造是一致的,戴尔通过创造在上一个时代引领了计算机个人使用的过程,在下一个时代,应该还会在这个领域做出新的贡献。”
“以笔记本为例,从一个科研人员用的东西,变成千家万户都需要的东西,是一个持续了很多年的浪潮。在人人都可以创造的大背景下,我们开始举办第一届全国中小学生创·造大赛,有这样几个期许:让学生能够找到自己真正热爱的东西;让学生更够在创造的过程中获得快乐;在普及的过程中能够驾驭自己的天赋,有所作为。”
点击下载:
[责任编辑:suce]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有