专题:  2017年科技活动周
分享到:

万万没想到!家长们眼中的大赛是这样……

来源:壹点创造 作者: 2017年05月10日 17:39
 经过几个月的精心准备,

全国中小学生创·造大赛取得了阶段性成果。

4月10日,创·造大赛网络预赛结束啦,

一大波脑洞大开、如花绚烂的作品,

涌进了大赛官网的后台。

 

帐篷狭小透风、吃不到新鲜蔬菜、冰川融水无法直接饮用,冰川科考中的你该如何是好?

 

没有电力来源、物资运输困难,你要如何利用有限工具,帮助小伙伴脱离困境?

 

面对这些真实的科考难题,孩子们会给出怎样的答案呢?评委们正在紧张评审中,下周进入决赛的队伍名单就会对外公布啦!

 

 

举办这种形式新颖的全国性创造大赛,今年刚刚是第一届,能在如此短的时间内,收到这么热烈的响应,真是让组委会非常感动,更让人欣慰的是小编从各种渠道了解到的作品背后的故事,看到孩子们在参赛过程中收获的对科学的热爱、团队协作的快乐,更有家长们在这过程中与孩子共同成长的经历和感悟。

 

“作为一名家长,以前一直认为孩子上了初中最主要的任务就是学习,其他活动尽量不参加或者少参加。”吉大附中力旺实验学校学生于栖浩的家长说,但学校却打破了他这种传统的教育观念,创造条件尽可能组织各种活动发掘孩子的潜能,“此次学校组织参加创·造大赛,更激发起孩子的热情,积极参加并虚心学习”。

 

现在的他全力支持孩子的想法,鼓励孩子参加学校培训,他说:“让孩子参加的目的不是要求必须取得多好的名次,我们更看重孩子在培训及比赛过程当中的收获。”

 

 

这位家长为啥会有这么深刻的感受?因为他看到了孩子的变化。

 

首先是树立了自信心。“自信的人是最美的,是强大的,是很难击败的。当孩子愿意尝试参加比赛时,说明他已经有了自我肯定,正视自己在团队中的作用,有勇气去尝试,是自信的表现。”于栖浩家长说。

 

比赛还磨砺了心志。他说,在比赛集训当中,孩子碰到了前所未有的困难,机械操控是孩子的短板,在综合测试时,由于操作不当,导致小车电路板烧毁,没有机械操作成绩,为此,孩子回家伤心的哭了,但孩子并没有放弃,化眼泪为动力,决定购买机器人,自己反复进行操作练习,一定要攻破此项难题。

 

这一点,同样是吉大附中力旺实验学校学生谭博豪的妈妈也深有感触。谭妈妈说,为了博豪的培训,他们推掉了原来定好的清明假期出游计划,每天早早把孩子送到学校,晚上却迟迟不见他从学校里出来。初次接触这样的比赛活动,从适应到熟练,可以想象困难有多大。时间一点点过去,十点、十一点……最晚的一天熬到了午夜两点。

 

“对于我们家长来说,时间是等待,而对于忙碌的老师和同学们,却是一次次失败的气馁,和接近成功的喜悦。”谭妈妈说,每一次看着孩子疲惫却仍然充满着神采的眼神,她一边心疼孩子的辛苦,一边也有些自豪——宝贝长大了。

 

 

 

确实,这种心路历程本身就是对孩子们心智的磨练。“为什么别人在放假的时候我们却需要培训,别人在休息时我们还需要培训,我们都没有时间去完成作业……”指导老师反映说,培训期间不少学生抱怨。但是,通过老师的教导鼓励和坚持不懈,孩子们最终明白了想要获得成功就需要比别人更努力。这是多么宝贵的成长经历。

 

磨砺心志的过程可能恰巧也点燃了孩子对科学的兴趣。博豪妈妈说,他每天起早贪晚地练习,有一天早上想让他多睡会,叫醒他有些晚了,他一路上在车里急得不行,车刚停在校门口,他就急匆匆拎着电脑跑下去了,还说爬楼梯比坐电梯快,一口气爬上了五楼。“看他如此热情高涨的样子,我仿佛也觉得这一段时间的苦和累都是值得的。”她说。

 

从博豪的身上,她看到了“可能一次不经意的激发就会帮助孩子开启科技大门的可能性”。就是这样,孩子们的潜能在短短几天里被最大限度地激发,博豪一次次操纵机械臂抓起水瓶,与同伴合作运输,随着成功的几率越来越大,孩子脸上的笑容也越来越多了。妈妈说,他们从来无意于将孩子培养成科学家,但是如果通过这样的实验,让他认知一个全新的世界,并从此爱上科学,那将是家长的欣慰。

 

 

“元器件、传感器、电路图、线路板……一件件新奇的事物、一个个全新的知识、一堆堆陌生的材料,在家长的耐心辅导和讲解下,被孩子们逐渐认识、了解、熟识。孩子们好奇的眼神,专注的神情,正是科技和知识的魅力。”人大附中实验小学袁子明的妈妈说。

 

对于习惯了以自我为中心的孩子们来说,参赛过程中的团队合作也是种难得的锻炼。“孩子们经常说他们是团队作战,各司其职,负责不同的操作岗位,每个岗位在比赛过程中都非常重要,所以我们必须团结一致,互相配合,整个团队才有可能最终获得成功,团队成功了个人才会因此而获得荣誉。孩子们能领悟到团队的重要性,这为以后步入社会奠定基础。这点我由衷感到欣慰。”于栖浩爸爸表示。

 

袁子明妈妈深以为然:“完成任务需要团队的力量。孩子们利用课余时间,家长们也牺牲了自己的休息时间,一次次进行小组讨论。每个孩子都踊跃发言,大胆提出自己的想法,每个小组的方案就这样经过一次次打磨变得更加合理、更加完善。”

 

看到这样的反馈,

小编也跟着一起体会了

孩子的成长和家长的欣慰!

创·造大赛要的就是这样的“成绩”!

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有