专题:  2017年科技活动周
分享到:

北京市科委领导参加2017年全国科技活动周暨北京科技周新闻发布会

来源:北京市科学技术委员会 作者: 2017年05月19日 08:49

 5月9日上午,2017年全国科技活动周暨北京科技周新闻发布会在科技部举行。科技部农村科技司司长兰玉杰、政策法规与监督司副司长冯楚建,北京市科委副主任伍建民介绍2017年全国科技活动周和北京科技周有关情况,并回答记者提问。科技部办公厅副主任张新民主持新闻发布会。

  发布会上,冯楚建介绍了2017年全国科技活动周筹备和重大示范活动安排情况,兰玉杰介绍了科技扶贫、精准脱贫成果展示活动情况,伍建民介绍了2017年北京科技活动周情况。

  2017年全国科技活动周暨北京科技周将于5月20日-5月27日举行,主场设在北京民族文化宫。活动周以“科技强国 创新圆梦”为主题,采用视频、图片、实物模型、互动体验、娱乐游戏等方式,展示科技扶贫精准脱贫成果、科技创新中心建设、科技重大创新成就、优秀科普展教具和科普图书、科普互动产品。

  2017年北京科技周主场设置了5大展示板块,近260个展项,并通过新闻直播间、微信互动平台等方式进行展览展示。一是科技扶贫、精准脱贫展。主要展示定点、片区、创业、智力、协同等方面的科技扶贫,以及北京开展对口支援、对口帮扶和区域合作,开展科技成果推广、创新要素对接、知识技能培训、服务平台建设等,科技创新在精准扶贫精准脱贫中发挥了重要作用。二是科技创新中心建设和科技重大创新成就展。展示北京加强全国科技创新中心建设“设计图”、“架构图”、“施工图”,以及中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城等“三大科学城”。在生命科学、新材料、信息技术、智能制造、深空深海5大领域,主要展示重大科技专项成果、基础前沿和关键共性技术成果。三是科普智力成果展。展示全国优秀科普展教品、优秀科普作品、科技让城市更宜居、科技让生活更美好等方面的科普智力成果。四是科普乐园。展示科技互动产品、创意设计、新型农业、草根发明等百姓身边的科技创新成果。五是馆外体验。主要展示未来驾驶、星际探秘等展项。同时还在主场开展三大类22项主题活动。

  伍建民介绍说,2017年北京科技周主场在继续保持科学性、趣味性、参与性、体验性、互动性的同时,努力突出以下三个特点:一是展现科技扶贫“精准力”。重点展示北京充分利用创新资源密集、创新成果富集、创新人才聚集的优势,积极发挥科技创新中心的辐射带动作用,将科技扶贫同对口支援、对口帮扶、区域合作紧密结合起来,在对口支援新疆和田、西藏拉萨、对口帮扶内蒙赤峰、乌兰察布,以及同河北、云南、贵州等省区市的区域合作中,通过科技成果推广、服务平台建设、创新要素对接、知识技能培训、创业主体培育等方式,帮助贫困地区和贫困人口培育特色产业、开展创新创业、提高收入水平、改善生产条件、完善基础设施等,积极发挥科技创新在精准扶贫精准脱贫中的重要支撑作用。

  二是突出科技成果“创造力”。重点展示全国科技创新中心的思路规划和重点任务,以及生命科学、新材料、信息技术、智能制造、深空深海5大领域的重大科技专项成果、基础前沿和关键共性技术成果,让观众能现场感受创新驱动发展的巨大力量。

  三是体现科普产品“感染力”。重点展示优秀科普展教具、优秀科普图书,同时注重互动性、体验性、参与性,亮点项目紧密贴近百姓生活。AR、VR等新技术新产品现场体验,让观众能充分体验科技创新生活方式、提高生活质量的最新成果,享受科技所带来的便利。

  伍建民介绍说,北京科技周期间,还将举办北京科技周新能源汽车分会场、“5.18国际博物馆日”主会场、中国科学院第十三届公众科学日等大型标志性科普活动10余项,北京市各区、委办局将举办重点科普活动141项目、社会力量举办科普活动超过800项。

  市科委科技宣传与软科学处处长汤健、副处长龙华东,市科普工作联席会议办公室有关人员等参加了新闻发布会。

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有