专题:  2017年科技活动周
分享到:

公安部将举办2017年公安科技活动周

来源:中国警察网 作者: 2017年05月12日 17:50

2016年05月17日,公安部机关大讲堂第38场活动在京举行,这也是2016年公安科技活动周的一项重要内容。公安部党委委员、政治部主任夏崇源主持活动,中共中央候补委员、中国工程院院士吴曼青作专题辅导讲座。

在专题讲座中,吴曼青从“网信事业引领未来”“互联互通重塑世界”“信息共享方得智慧”“体系工程成就梦想”等四个方面,系统讲解了“互联和共享”的基本内涵和实现途径,使部机关干部对习近平总书记关于“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向”等一系列科学论断有了更深刻的认识和理解。

夏崇源指出,当前,公安机关维护国家安全和社会稳定的任务繁重艰巨,队伍管理也面临更高的要求,迫切需要进一步提升公安信息化建设水平和效能。各级公安机关要从全局和战略的高度,充分认识推进基础信息化建设的重要性和紧迫性,主动适应大数据时代对公安工作提出的新挑战、新要求。要坚持统筹规划,遵循公安信息化发展规律,从公安工作的实际需要出发,加强组织领导,强化总体规划和顶层设计,紧密结合警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设,统筹推进公安信息化工作。

夏崇源强调,现代信息技术的创新应用,对提升公安工作效能、推动警务机制变革、引领公安工作现代化发挥了重要作用,各级公安机关要坚持创新驱动,紧跟现代科技发展步伐,抢占大数据、云计算等前沿技术制高点,以改革创新的精神推动公安信息化建设优化升级。要坚持整合共享,不断提升情报主导、准确预警、精确打击、主动防控水平,进一步提高公安机关维护国家安全和社会稳定的能力。

公安部直属机关干部在主会场参加此次活动,省、市各级公安机关科技信息化部门民警在分会场收看讲座。

据介绍,“科技活动周”是由我国政府于2001年批准设立,并于每年5月第三周在全国统一开展的群众性科技活动。公安部作为“科技活动周”的成员单位,自2004年起,已成功举办了12届公安科技活动周。

2017年5月,公安部即将举办“2017年公安科技活动周”。

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有