分享到:

权威医学智库“医知鹿”上线

来源:中国科普网 作者: 2018年05月09日 09:27
[导读] 阿里健康联合多家权威机构,推出医学智库“医知鹿”,通过医生团队原创、专业编辑团队编辑、权威专家审核出品的严谨流程,打造了一套全病种的疾病知识百科,旨在解决医患信息不对称的社会难题

中国科普网讯(记者 陈杰)受困于当前医生资源紧张,医学知识晦涩难懂,医患信息严重不对称,很多人在遭遇健康问题时,转而轻信偏方或者“养生鸡汤”;而在就医时,对于诊疗流程、方案等重要事项更是缺乏信息渠道,这也影响了很多人的就医体验。如何解决医患间信息不对称问题?非常重要的一点是如何让医学科普知识在易懂且实用的基础之上,即得到医疗机构和医生的认可,也能让患者相信。 

5月8日,阿里健康联合多家权威机构,推出医学智库“医知鹿”,通过医生团队原创、专业编辑团队编辑、权威专家审核出品的严谨流程,打造了一套全病种的疾病知识百科,旨在解决医患信息不对称的社会难题。

打开阿里健康新版APP首页,搜索相关疾病名,便可查询相关疾病的详细信息——从疾病预防、到确诊,再到治疗、术后疗愈以及带病生存,实现了对疾病的全链条信息覆盖。

除此之外,包括诊断流程、辅助检查列表、治疗流程及治疗方法介绍、可能出现的不适症状等患者关注的问题均有详细阐释。这意味着,如果张一母亲在出现不适的第一时间,比照这一工具进行科学诊疗而非盲信网络,便可避免很多不必要的金钱和时间损失。

“为了保证疾病防治信息的权威性和中立性,我们与知名医疗机构和医生合作,成立由权威专家组成的‘医知鹿’内容评审委员会,通过一整套严格的内容编审机制,实现对信息中立、科学的评级。”阿里健康副总裁、医知鹿公益项目负责人张亮说。

那么“医知鹿”的专业术语,普通人能看得懂吗?据介绍,有别于传统“一本正经”的医学科普,“医知鹿”中所用语言,是拉家常式的“大白话”;同时,与传统医学科普文章动辄洋洋千言的论述相比,“医知鹿”采取卡片式的编排,读下来更少负担。

国家STI平台主任,科学技术文献出版社社长胡红亮介绍称,这得益于具有医学教育背景、全媒体编辑工作经验和资质的编辑团队对专家提供的内容进行的创编。编辑团队结合患者阅读习惯,“翻译”对于大众来说晦涩难懂的专业化表述。同时,对页面进行整体内容风格策划,采用图文、视频等多种表达方式,让用户真正看得懂。

在“一切从患者出发”的原则指引下,更多产品细节层面的设计也让人印象深刻。如,在很多病症的词条下,都有就诊科室分布的比例图。这是基于阿里健康人工智能“Doctor You”基于公共卫生信息、问卷调查等渠道的自动分析,从而最大限度避免患者挂错号等尴尬。再比如,一些疾病卡片中,直接公开了治疗费用、常用药品、常见手术分布等信息供患者参考。这些纬度信息的提供,增加的不止于患者的底气,还有就医的体验与效率。

“医知鹿”第一期上线的病种有近百种,既涵盖了肝癌、胰腺癌等10个发病率最高、人们最关心的实体癌症,也包括了感冒等常见疾病。未来,“医知鹿”将持续扩大疾病健康领域覆盖面,一方面在疾病知识领域将覆盖全医学学科、全疾病种类,另一方面还将在大健康领域覆盖孕产、母婴、营养、养生、健康生活方式等全领域,成为能够解决用户全医疗健康领域服务需求的知识及服务平台。

“能够真正有益于患者,就是我们的方向,是值得我们坚持的。”张亮说,“但我们目前做的还不够,凭我们自身的力量也远不可及,我们期待更多有社会责任感的机构加入,和我们一起推动医学科普事业的发展壮大。”

上述呼吁得到了包括权威媒体在内的众多机构的积极响应。启动仪式上,健康时报社总编辑孟宪励表示,希望能和阿里健康等机构一起,紧密依靠600万医生队伍,联合各种内容、技术、渠道等平台,共同为中国公众、患者及家属提供科学、权威、有用的健康教育、疾病教育信息,为国人健康、为健康中国战略做出贡献。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3