分享到:

国防科技专题展点亮全国科普日

来源:中国科普网 作者:侯静 2017年09月19日 06:25
[导读] 此次展出内容包括空中作战、海上作战、陆上作战及联合作战四大“作战”区域。当公众进入国防科技专题展,可以在“任务领取”区域领取作战“任务手册”,通过解答任务问题来参与活动。

     “不久前,刚刚观看了朱日和沙场大阅兵,这次自己就能亲身感受实战化的模拟演练,我感到非常幸运。”

“通过观看全国科普日北京主场的活动,我能感受到《战狼二》一样的爱国主义、革命英雄主义情怀,一个人只有顽强拼搏、刻苦训练,养成终生受益的好习惯,才能为在以后的生活和未来的人生道路打好坚实的基础。“

“看了全国科普日国防科技专题展,坚定了我从军报国的决心,祖国需要我参军,我一定会扛枪上战场。”

这些铿锵有力的话语,如果不是亲眼所见,谁也很难相信,这些话出自一群十四五岁的中学生之口。这是记者从2017年全国科普日北京主场活动的留言薄上看到的孩子们的留言。 “国防科技专题展”首次亮相科普日现场,确实引人关注。

此次展出内容包括空中作战、海上作战、陆上作战及联合作战四大“作战”区域。当公众进入国防科技专题展,可以在“任务领取”区域领取作战“任务手册”,通过解答任务问题来参与活动。

空中作战是在立体空间内进行的各种作战行动的统称,其威胁可以来自于空中、地面或海上,在空中作战区,大家可以看到空战场景以及歼击机、轰炸机、武装直升机等各类军机模型,还可以通过移动端的AR互动设备了解军用飞机相关知识。在中国科协与光明网联合主办的军事科技前沿展区,歼-31、歼-10,歼-20,武直10,空警2000等模型更是引起不少观众兴趣。据工作人员介绍,此次展出的歼-31等仿真模型,以歼-31几何造型为灵感,由三个尾翼造型背板渐次层叠,矗立围合而成。模型的尺寸、比例、蒙皮和整体设计,都完全仿真了2014年首次公开亮相的歼-31战机。除了歼-31隐身战机11仿真模型,在军事科技前沿展区,公众还可以体验AR互动游戏,参与更多丰富多彩的活动。

随着大量以信息技术为主的先进手段应用,各种侦查无人机、雷达等传感器为坦克、火炮、步战车等突击平台注入了信息要素,“信火一体、立体突击”是典型的信息化陆战作战方式,陆上作战展区的VR模拟器可让公众体验坦克和陆军直升机的作战实况。

海上作战区域为公众呈现出我国海军在水下、联合、特种等不同战势下的作战实力,观众可以“登上”航母,在VR虚拟世界中体验海军航母作战实况。

联合作战是指两个以上军兵种或两支以上军队作战力量,在联合指挥机构统一指挥下共同实施的作战。联合作战沙盘以“八一沙场点兵的方式”为依据,全面展现现代联合作战。

此次科普日活动,中国科技馆现场共设34个展区,170余项展项,其中互动体验及动态演示展项达112项。2017全国科普日北京主会场,让观众亲身体验到了科学的魅力。

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3