分享到:

“黑科技”闪耀科普日

来源:中国科普网 作者:记者陈杰 2017年09月16日 16:05
[导读]  9月16日,2017年全国科普日北京主场活动的第三天,中度的雾霾让这个周末的天空显得有点阴沉,不过依然阻挡不了人们,特别是中小生对这一全国性科普活动的热情。

自习总书记在全国科技创新大会上强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”以来,我国的科普工作迎来发展的春天,很多传统的科普活动不论是在质和量上都有了很大的飞跃,这一点在今年的全国科普日北京主场活动上体现得尤为明显。

 9月16日,2017年全国科普日北京主场活动的第三天,中度的雾霾让这个周末的天空显得有点阴沉,不过依然阻挡不了人们,特别是中小生对这一全国性科普活动的热情。

 原本,周末的北京奥林匹克公园永远是熙熙攘攘,而作为2017年全国科普日北京主场活动的B区场地,今天的奥林匹克公园更是人气则爆棚,等候安检入场的观众已排起了长队。 据了解,2017年全国科普日北京主场活动暨第七届北京科学嘉年华于9月14日正式拉开帷幕。

与往届不同,今年的全国科普日在中国科协、北京市人民政府、教育部、科技部、环境保护部、农业部、中科院、国家能源局和中央军委科学技术委员会的支持下,围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,采用A区(中国科技馆)+B区(北京奥林匹克公园庆典广场)的模式开展。

 A区活动聚集社会焦点热点问题,以展览展示、现场体验等形式为主,内容包括组织科学家、科普专家、科普形象大使等公众人物发声,通过线上线下等多种方式与公众进行互动交流,就群众关切的问题解疑释惑,消除公众疑虑;聚焦科技和产业变革的前沿热点,以实物、模型展示、多媒体展示、互动体验等为主要方法,集中体现创新驱动发展战略实施以来,科技创新在助力发展、改善民生上取得的新进展、新成就。

 如果说今年的A区是历届科普日活动上较为传统的“保留节目”,那么B区则是今年科普日最耀眼的亮点。

 B区活动以国际化、社会化、信息化、互动性为总基调,围绕首都特色,突出科学与艺术、人文相结合,主要由第七届北京科学嘉年华、北京国际科学节圆桌会议和北京国际科技电影展三部分组成。现场活动主要包括科普E起来、军事科技馆、科学探索馆、科学游乐园、智能新世界、科学创意园、国际科普厅、科学表演秀场、科学谣言终结者行动、科普新媒体创作获奖作品展等10个版块,涵盖69余家科普机构的300余项科普项目,其中包括来自澳大利亚、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、意大利、波兰、新加坡、南非、瑞士、土耳其、英国、美国等13个国家及香港、澳门地区的科普组织和科学传播机构的多项科普展示和互动活动。

一直以来,科学普及给人的感觉就是单纯和枯燥知识点传授,如何让大众感兴趣一直是科普工作中难以逾越的障碍。或许是基于这种因素,今年科普日多了一个更能贴近观众并强调近距离互动体验的B区。

 在首次出现在科普日活动中的军事科技馆中,观众们完全可以近距离以多种互动体验方式融入到各种高科技局部战争场景中,了解作战流程以及涉及的军事技术、装备。 在VR坦克战体验区,小朋友们戴上VR眼镜,坐进仿真的坦克座仓,在一片惊叫声中体验一把坦克大战的惊险和刺激。“很真实很刺激,这是图片、书本、影视剧完全不能相提并论的一种体验,这种玩乐中学到的知识点也更容易让人记住。”走出体验仓的三年级小学生张浩依旧一脸的兴奋。

在科学探索馆,农业嘉年华、蛟龙机械臂模拟采样互动体验、VR太空游是观众的最爱。小朋友们争相以VR的方体体验葡萄、草莓的全景生长过程,以微观的视角感觉大自然的神奇魅力;高大上的太空遨游也将不再是只有科幻大片才能给予的想象,一部VR眼镜也能让你神游太空......

 科学创意园则完全是机器人和人工智能的天下,大数据和人工智能技术的高速发展,让很多科学、教育玩具可以低成本地拥有自己初级的“智能”,其新颖而独特互动交流方式让小朋友们流连忘返。 “今年小学一年级新开了一门科学课,这次带他来科普日就是为了让孩子对科学有个最基本的认知。原本以为科普日活动也会跟书本上呆板的文字图片教育一样,完全是抱着玩玩的心态而来,没想到活动完全颠覆了我的想象,各种科学知识辅以大量“黑科技”的呈现方式让孩子寓教于乐,收获巨大。”借周末休息带自己刚上小学一年级的儿子出来“放风”的李先生表示,政府相关部门应该充分利用北京丰富的科技科普场馆资源,多办这些能让大人小孩子都能玩得好、看得懂的科普活动。 不过,在听完记者解释什么是“黑科技”的概念后,旁边正在逗一个机器人的小姑娘不同意了:“这些都早已进入到人们日常生活中的技术算不上真正的’黑科技’吧,我觉得能跑得4000公里时速的’飞车’才是真正的’黑科技’!”

 确实,目前来看,在科技创新领域,VR、AR、裸眼3D、AI人工智能已经开始大规模应用和落地,真的已经算不上“黑科技”,但对于根本不在同一起跑线的科普领域,在传统的文字、图片、音视频占主导的当下,科技创新界的成熟技术还是当之无愧有用、好用的“黑科技”。 虽然,科技创新和科学普及已被称为实现创新发展的两翼,但目前来看,这两翼的强弱差别有点悬殊,还需要社会各界通力合作,起码做到在科技创新和科学普及领域没有不同“黑科技”的定义之时,我们的科普工作者们可能才能真正松上一口气。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3