分享到:

在AI大巴邂逅科幻生活

来源:中国科普网 作者:毛梦囡 2017年09月15日 19:57
[导读] 这几年,人工智能是最热门的关键词之一,仿佛生活处处都与它有关,但人们却未必了解AI究竟如何影响了我们的生活。AI大巴汇集了语音识别、图像识别、自然语言处理、用户画像等人工智能核心技术,用最直观、最贴近生活的方式展示出来,让人“秒懂”AI对我们的生活具体有哪些帮助。

(中国科普网讯 记者 毛梦囡)9月14日,2017年“创新驱动发展,科学破除愚昧”全国科普日北京主场活动在京启动。来到位于中国科学技术馆的A展区外,停在正门右侧的一辆大巴首先吸引了人们的目光。这就是由中国科学技术馆和百度共同主办的2017年人工智能科普中国行之——AI大巴。


在大巴的车身涂装上,蓝色的科学图案簇拥着一行大字:“Hello,AI!”这科技感十足的外观已经足够吸引眼球。而进到大巴内部,则像是忽然进入了科幻电影的场景——冷蓝的灯光下,两侧墙壁上布满了各式屏幕,展示着由百度开发应用的人工智能技术;而正中的大屏幕前则摆放着造型前卫的机器人、音箱等,这都是最前沿的人工智能硬件设备。


这几年,人工智能是最热门的关键词之一,仿佛生活处处都与它有关,但人们却未必了解AI究竟如何影响了我们的生活。AI大巴汇集了语音识别、图像识别、自然语言处理、用户画像等人工智能核心技术,用最直观、最贴近生活的方式展示出来,让人“秒懂”AI对我们的生活具体有哪些帮助。

比如,输入一个你感兴趣的词汇,人工智能数据库可以快速为你分析出它近十年来的热度趋势、需求图谱、人群画像;出国游玩担心语言不通,运用AI技术的翻译软件不仅能瞬间帮你翻译出整页菜单,还能实时翻译语音对话,多种语言让你走到哪儿都能和当地人无缝交流;在家安装带有AI功能的投影仪,不用遥控器就能控制它播放、快进,还能随时识别画面中演员的名字,造福“脸盲症”患者……


此外,观众们还可以和人工智能比赛——播放一句口音较重、包含专业词汇的语音,在记者还一头雾水时,人工智能已经迅速识别内容并搜索出了对应的答案。在比拼“眼速”的图像识别区,屏幕上会展示十几张非常相似的图片,要用最快速度找出其中所有的猫,虽然记者8秒多的成绩得到了工作人员的赞赏,但面对人工智能0.7秒的神速仍然只能举手投降。



而AI大巴旁的增强现实(AR)、虚拟现实(VR)体验区,也藏着不小的惊喜。只要打开APP,对着教科书上的图案扫一扫,死板的图案瞬间变得立体、灵动,抽象的知识变身AR动画,你可以把分子结构、太阳星系全都放在手中把玩。


不需要高大上的设备和昂贵的机票,只要用手机配合VR头盔,你就能走进百度VR博物馆,亲自探索山西云冈石窟、三星堆博物馆、自贡恐龙博物馆……这些新技术不仅能使科学课变得更加生动有趣,即使是边远地区的孩子们也能足不出户便看到更广阔的世界。


人工智能的发展如火如荼,而中国已经成为世界上在这一领域的领跑者,AI技术将会为我们的生活带来越来越多的便利。本次全国科普日北京主场,就让这辆AI大巴带你走近人工智能,抢先邂逅触手可及的科幻生活。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3