分享到:

我“核”你一起 同住地球村

来源:中国科普网 作者:张克 2017年09月15日 09:57
[导读]  民众对核电了解程度低导致不接受核电,从而产生反核心理。这需要加快推进核电相关的科普工作,努力提高公众对核电的了解程度。

核电是改善大气环境、提供能源支撑、调整能源结构的重要产物。9月14日,由中国科协、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局联合主办的“科普中国——绿色核能主题科普展览”在北京中国科技馆开幕。
    一说起核电,民众可能想到人类历史上有过三次重大核事故,即三里岛核事故、切尔诺贝利核事故和福岛核事故。尤其是福岛核事故之后,很多人“谈核色变”,也有一些人发出了“抵制核电”的声音。


    民众对核电了解程度低导致不接受核电,从而产生反核心理。这需要加快推进核电相关的科普工作,努力提高公众对核电的了解程度。
    网上早就有这样的呼吁:“我认为公众的不理解不能怪公众,只能怪搞核电的人不会普及。”“对核电多些了解,懂核电、会表达的人应该多站出来讲一讲。媒体就核电问题的报道,要做的是让大家都对核电问题有更多了解,让沟通更加有效,这样很多问题将不成为问题。”“媒体应该多宣传核电多普及核电知识。这种专业壁垒过高又关系重大的行业,媒体应该担当起宣传普及的责任。”
    对于这种声音,绿色核能主题科普活动首席科学家,中国科学院院士王乃彦在绿色核能主题展览启动仪式上表示,公众对核能安全产生质疑和不解,恐核心理、邻避效应蔓延,成为制约核能发展的不稳定因素。没有群众的支持,就没有核能的发展。像我们从事核科学研究的专家学者,就应该在科研、教学、生产的过程中,时刻不忘科学传播,要把我们的研究目的、研究方向、研究过程和研究成果等,向领导干部讲清楚,请他们支持核科学技术的创新发展;向一线技术人员讲清楚,让他们懂得每一项操作规程和技能的科学原理;向公众讲清楚,让他们知道核的应用很广泛,知道核科学技术用好了能解决我们生产生活的许多难题,不再误解核、不再恐惧核,进而支持核电站建设和核技术的应用;向中小学生讲清楚,让他们对核科学技术感兴趣,将来成为我们的接班人……

中国科学院院士王乃彦在绿色核能主题展览启动仪式上发言。   

记者在现场采访多位专家表示:“科普中国——绿色核能主题科普展览,就是集中展示我国核能科学技术的发展成就和前景,集中解答公众对核能发展的疑惑和不解。加大公众宣传,加强与公众交流意识,让老百姓不再谈核色变。”
    在绿色核能主题科普展览上,我们就听到了来自权威的声音——
    农业上的应用:农业核技术是现代农业科技发展的重要领域之一,我国早在上世纪50年代就开展同位素与辐射技术广泛应用于作物育种、土壤施肥、病虫害防治、畜牧、水产和农业环境保护等领域的研究,对农业科学技术进步和农业生产的发展产生了深刻影响,取得了显著的经济效益和社会效益。
    医学上的应用:质子重离子治癌是当代公认的最先进有效治疗方法,是人类肿瘤治疗领域的一项重大突破。它通过一台以质子或重离子加速器为关键部位的核医学装置,打出接近光速的高能粒子,用以消灭肿瘤细胞。


    工业上的应用:同位素仪表作为一种先进的非接触监测手段,广泛应用于钢铁、矿山、石油、造纸、建材、资源勘探等领域。为促进传统产业的技术改造和进步,实现工业过程的现场实时控制与生产自动化作出了贡献。
    考古上的应用:科学家们测定远古时代动植物遗体的年代和巨大地质变化,例如北京猿人、火山爆发、大地震或山洪暴发等自然现象,只需要找到当时被埋没的遗骸和样品,通过测定其中铀-238自发裂变径迹和碳-14的浓度,就可以获得结论。
    近年来,作为国际货运的主要方式,集装箱运输在带来快捷、方便的同时,也被一些不法之徒用来走私货物、贩卖毒品、偷运武器和爆炸物。使用钴-60集装箱检查系统,可在屏幕上将集装箱内隐藏的走私品、毒品、武器和炸药等显示得一清二楚,有效地打击了走私犯罪活动……
    记者在现场看到,此次展览重点突出展示我国核电的“拳头产品”和创新成果,包括三代自主核电品牌“华龙一号”和大型先进压水堆CAP1400、60万千瓦高温气冷堆、快堆、小型堆、采用自主“神经中枢”的三代核电站主控室、中国参建的聚变堆、核燃料组件产品、核技术应用产品等。


    据中国科协党组副书记、书记处书记徐延豪介绍,“科普中国——绿色核能主题科普活动”初步显示出政府主导、政企合力、上下贯通、统筹推进的核能科普体制机制的有效性。主题展览是其20余项系列活动中最具示范性和显示度的活动,将掀起核能科普的高潮,带动各项核能主题科普活动蓬勃开展,带动全社会了解核能、关心支持核科学事业发展。
    揭开核能神秘的面纱,增加核透明度,让人们公正、客观地认识核能及其在国民经济中的广泛应用:“核能作为清洁、安全、高效的新能源,已成为全球携手推进低碳可持续发展的重要能源。中国核能事业在实现减排目标、优化能源结构、促进经济社会发展的同时,正在成为世界核电发展的中心,为全球核能发展注入强劲动力。” 王乃彦院士表示。


    正如与会专家所言:“除了让公众成为科普的对象以外,还要建设相关机制,让公众成为核电的主人。让人民群众听得懂,记得住,信得过。要建立更加广泛、更加透明的信息公开和公众参与渠道,让人民群众积极参与到核能开发利用决策和建设中来。共同促进我国核电事业发展,共享核电发展成果。
    人类与核能同住一个星球,能够和平相处。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3